Анатолий Аксаков: банкиры заинтересованы в финансово грамотных потребителях

10/02/15 13:00

Кредитные организации заинтересованы в финансово грамотных потребителях, умеющих зарабатывать и распоряжаться своими средствами. Об этом зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил в своем выступлении на Международной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности.

Анатолий Аксаков отметил, что в развитии финансовой грамотности есть тактические и стратегические задачи. Тактические задачи реализуются в работе с потенциальными клиентами. В качестве примера решения тактической задачи Анатолий Аксаков привел проект Ассоциации региональных банков и компании VISA, проводивших в Чувашии соревнования по финансовому футболу между вузами республики. Активность студентов по освоению финансовых инструментов и пользованию безналичными платежами резко возросла.

«Банкирам тоже необходимо повышать финансовую грамотность, в том числе проводя большую работу по формированию своих стратегий. Часто банки действуют по ситуации, не имея выверенной стратегии своего развития. Разработка стратегий с использованием лучших международных практик поможет сделать кредитную организацию эффективнее», - заявил Анатолий Аксаков.

Он отметил, что банкиры заинтересованы в финансово грамотных потребителях, умеющих зарабатывать и распоряжаться своими средствами. По мнению Анатолия Аксакова, стратегическую задачу формирования финансово грамотного человека необходимо решать с департаментами образования регионов и водить обязательные уроки финансовой грамотности в школах.

«Финансово грамотный человек - тот, кто планирует текущие расходы, формирует свои сбережения, и направляет свои средства в инвестиции. Такой человек будет эффективен везде: и в банке, и муниципалитете, и в семье. Финансово грамотные и ответственные люди сформируют другую страну. Чтобы получить максимальный эффект от развития финансовой грамотности надо действовать системно, координируя свои усилия  с программой Минфина», - считает Анатолий Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER