Георгий Медведев: при формировании Национальной стратегии финансовой грамотности необходимо наличие дорожной карты, которая устраняла бы межведомственные барьеры

24/03/15 16:24

   

Вице-президент Ассоциации «Россия» Георгий Медведев принял участие в круглом столе «Национальная стратегия повышения финансовой грамотности: международный опыт и подходы для России».

В заседании приняли участие директор департамента международных финансовых отношений Минфина, директор проекта содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в России»  Андрей Бокарев, координатор этого проекта Анна Зеленцова. координатор программ в России Департамента социального развития Всемирного банка Сорен Неллеманн,  генеральный директор ЭПШ ФБК Сергей Пятенко, эксперты и представители общественных организаций.

На заседании обсуждался международный опты разработки и реализации национальных  стратегий повышения финансовой грамотности, механизмы взаимодействия заинтересованных сторон в разработке Национальной стратегии.

В ходе дискуссии Георгий Медведев отметил, что формированием и реализацией национальной стратеги повышения финансовой грамотности в России должна заниматься одна структура, так как межведомственные барьеры серьезно затрудняют реализацию масштабных проектов. Участники заседания выслушали мнение экспертов и пришли к выводу, что Национальная стратегия должна быть прикладным документом, с четким алгоритмом реализации для всех целевых групп и конкретными сроками.

Справка:

Национальная стратегия повышения финансовой грамотности должна стать итогом реализации совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в России».

В рамках этого проекта с 9 по 17 марта 2015 года  в России прошла первая неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Цель проекта – формирование ответственного отношения к личным финансам и эффективного финансового поведения.

В неделе финансовой грамотности приняли участие более 15 тысяч студентов и школьников 17 регионов России. В рамках недели финансовой грамотности было проведено 300 бесплатных образовательных мероприятий разного формата, включая мастер-классы, деловые игры, конкурсы, экскурсии в региональные музеи Банка России и отделения Минфина. Планируется, что Неделя финансовой грамотности для молодежи станет традиционным ежегодным  мероприятием в рамках инициатив Минфина России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER