Алина Ветрова: «Нам удалось построить довольно интересный диалог»

Вице-президент Ассоциации региональных банков России в интервью Finversia-TV подвела некоторые итоги взаимодействия АРБР и Банка России в 2016 году.

По мнению Алины Ветровой, в 2016 году банковское сообщества видело стремление Банка России услышать банкиров. «И в этой связи одно из серьезных достижений - увеличение срока экспозиции заложенного имущества со 180 до 270 дней, - отмечает Ветрова. - Еще достижение - формирование диалога по дальнейшим изменениям закона «О кредитных историях». В частности нам удалось договориться с Банком России о сокращении срока хранения кредитных историй с 5 лет до 3 лет, о возможности их хранения в электронном виде, об упрощении доступа кредитных организаций к кредитным историям. Речь идет о том, что будут внесены изменения в закон «О кредитных историях», по которым банки, имея какие-либо отношения с физическими лицами, например договор счета или депозит, смогут при наличии согласия этого физического лица, всегда иметь доступ к его кредитной истории. Это позволит банкам формировать более точные предложения по ссудам физическим лицам. Позволит решить проблему большого количества «спама» со стороны кредитных организаций по отправке заемщикам не совсем обоснованных предложений для заемщиков. Здесь нам удалось найти взаимовыгодные и взаимоинтересные решения с Банком России».

То же самое касается изменений в положение 254-П, отмечает Ветрова. Мы в последнем квартале 2016 года много обсуждали его. Ассоциация региональных банков России вместе с Банком России провели ряд встреч по изменениям 254-П. Вышла новая редакция положения, «наш диалог строится в основном в плоскости соблюдения интересов и банкиров и Центрального банка».

«Мы договорились с Банком России, что совместно с банковским сообществом постараемся разработать поправки в законодательство, которые уточняют понятие оборотных средств и позволят Банку России решить задачу регуляторную, а именно - избежать ситуации, когда под видом кредитования оборотных средств кредитуются долгосрочные, в том числе инвестиционные проекты», - говорит Алина Ветрова. Еще одно достижение АРБР в 2016 году - проведение ряда встреч с различными подразделениями Банка России. «Нам удалось построить довольно интересный диалог с различными подразделениями ЦБ, - отмечает Ветрова. - Было задано большое количество вопросов, получены ответы. На этих встречах чувствовалось, что  представители Банка России хотят иметь обратную связь от банкиров как по новшествам регулирования, так и по текущим нормативным актам. И я считаю, что это серьезный прорыв». В 2017 году практика таких встреч будет продолжена. «Вероятно, будем делать встречи узконаправленные, по отдельным блокам регулирования, - говорит Алина Ветрова. – Но встречи  глобального характера также останутся. Я считаю, что они очень серьезно дополняют друг друга. Следующая встреча будет в Бору, там мы надеемся на традиционный уже диалог с Банком России, на участие большинства руководителей Банка России в этом диалоге, на то, что банкирам удастся услышать ответы на волнующие их вопросы. Ждем всех 9 февраля в Бору на встрече с представителями Банка России, где, я думаю, регулятор традиционно расскажет о своих планах на следующий год, а мы сможем задать вопросы регулятору по текущей практике деятельности кредитных организаций».