Диалог с регуляторами

Свежие материалы Центра развития банковской системы

12.02.2018

Ассоциация банков России проводит опрос об эффективности методов поддержки малого и среднего бизнеса

В рамках работы Комитета по малому и среднему бизнесу, с целью выявления проблем и лучших практик в работе банков с субъектами малого и среднего предпринимательства Ассоциация «Россия» проводит опрос об эффективности методов поддержки МСБ.

Просим Вас заполнить анкету в срок по 30 марта и направить ее в адрес Ассоциации «Россия» по электронной почте msb@asros.ru , указав в теме сообщения «АНКЕТА МСБ».

30.01.2018

Банк России разъяснил вопросы по расчету ПСВ при предоставлении физическому лицу бесплатного национального платежного инструмента

Департамент банковского регулирования Банка России поддержал позицию Ассоциации «Россия» в том, что комплекс услуг, предоставленный кредитной организацией бесплатно клиентам-физическим лицам в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» не является материальной выгодой вкладчика в целях расчета полной стоимости вклада (ПСВ).

28.12.2017

Банк России учел предложения Ассоциация «Россия» по внесению изменений в инструкцию 180-И

Внесение изменений в инструкцию Банка России 180-И предусматривает установление норматива финансового рычага Н1.4 в качестве обязательного для банков с универсальной лицензией. 

  

27.12.2017

Методические рекомендации по применению МСФО-9 в кредитных организациях

По просьбе Минфина России Ассоциация доводит до сведения кредитных организаций информацию по вопросам применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

В соответствии с Приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. № 98н в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты, на территории Российской Федерации подлежит применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Данный стандарт заменит МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Применение МСФО (IFRS) 9 приведет к существенным изменениям в учете финансовых инструментов, в частности, в отношении классификации и оценки финансовых инструментов, признания убытков от обесценения финансовых активов, а также в отношении учета хеджирования, и окажет существенное влияние на финансовую отчетность организаций, в особенности кредитных.

В связи с этим, размещаем информационно-методический документ «Вопросы применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» банками и другими кредитными организациями», подготовленный Межведомственной рабочей группой по применению МСФО, образованной приказом Минфина России от 30 марта 2012 года № 148.

Принимая во внимание приближение даты вступления МСФО (IFRS) 9 в силу, Межведомственная рабочая группа по применению МСФО также обращает внимание:

- на необходимость своевременного проведения соответствующих мероприятий для успешного внедрения МСФО (IFRS) 9 банками и другими кредитными организациями;

- на пункт 30 (b) МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», который требует раскрыть известную или обоснованно оцениваемую информацию, уместную для оценки возможного влияния применения нового МСФО на финансовую отчетность организации в периоде первоначального применения в тех случаях, когда организация не начала применять новый МСФО, который был выпущен, но еще не вступил в силу;

- на важность раскрытия банками и другими кредитными организациями информации о влиянии МСФО (IFRS) 9 в годовой финансовой отчетности за 2017                год.

Одновременно отмечаем, что указанный выше документ и другая информация о деятельности Межведомственной рабочей группы по применению МСФО размещены на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и отчётность – Международные стандарты финансовой отчётности – Законодательство о МСФО – Межведомственная рабочая группа по применению МСФО».

Отдел банковского регулирования

Начальник отдела - Самохина Елена Александровна

+7-499-678-30-16, sea@asros.ru