Диалог с регуляторами
Обзор результатов проверок банков по вопросам страхования вкладов
Ответ Роскомнадзора на обращение Ассоциации "Россия" по вопросам, связанным с оценкой применимости к деятельности кредитных организаций Регламента 2016/679 Европейского парламента и Совета Европейского союза (GDPR)
Ответ Роскомнадзора.pdf Запрос Ассоциации.pdf
Ответы Банка России на вопросы, направленные в рамках подготовки к «встрече в Бору» руководителям надзорного блока
в формате ворд.docx Отсканированный файл со всеми ответами
Ответы Банка России на вопросы, направленные в рамках подготовки к «встрече в Бору» Председателю ЦБ РФ Набиуллиной Э.С.
в формате ворд.docx Отсканированный файл со всеми ответами
Ответы Банка России на вопросы, направленные в рамках подготовки к «встрече в Бору» первому заместителю Председателя ЦБ РФ Швецову С.А.
в фрмате ворд.docx Отсканированный файл со всеми ответами
Разьяснения Банка России об изменении подходов к размещению ВСП в соответсвии с п. 9.5 Инструкции № 135-И в связи с проводимой централизацией надзора
Банк России разъяснил вопросы, связанные заменой ранее выданных лицензий на осуществление банковских операций действующих банков
Запрос Ассоциации.pdf Ответ ЦБ РФ.pdf
Банк России предусматривает удлинение сроков публичного обсуждения для масштабных по объему проектов документов, а также в случае установления нового регулирования
Ранее Ассоциация «Россия» обратилась в ЦБ РФ с просьбой установить дифференцированные сроки публичного обсуждения проектов нормативных актов Банка России в зависимости от степени их потенциального воздействия на финансовые организации, а также размера документа.
Юридический департамент Банка России сообщил Ассоциации, что подготовлены Методические рекомендации по применению пункта 4.5 Положения № 602-П, в соответствии с которыми структурным подразделениям-разработчикам проектов рекомендовано при определении сроков размещения проектов для публичного обсуждения оценивать их объем и степень оказываемого ими на финансовый рынок воздействия, руководствуясь необходимостью предоставления участникам финансового рынка оптимальных сроков для ознакомления с проектами и анализа, в целях выявления возможных отрицательных последствий их издания.
Разъяснения ЦБ РФ по алгоритму оценки показателя риска концентрации Банком России в рамках Указания 4336-У
В связи с многочисленный запросами, полученными Ассоциацией по порядку расчета показателя риска концентрации в соответствии с требованиями Указания № 4336-У от 03.04.2017 «Об оценке экономического положения банков», Ассоциация обратилась в Банк России, и Департамент банковского регулирования оперативно разъяснил следующее:
«При присвоении балльной оценки ответу на вопрос 1 показателя риска концентрации в рамках Указания Банка России № 4336-У Банком России проводится оценка концентрации кредитного риска в отношении требований банка к одному заемщику или группе связанных заемщиков, определенных в соответствии с методикой расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), установленной в Инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков».
Банк России поддержал предложения Ассоциации по мерам, стимулирующим кредитование субъектов МСП банками с базовой лицензией, в том числе по изменению критериев отнесения ссуд в ПОСы для этой категории банков.
Письмо Ассоциации.pdf Приложение.pdf ответ Банка России.pdf
В рамках ОРВ проекта методики оценки экономического положения банков с базовой лицензией Банк России учел замечания и предложения Ассоциации «Россия»
Банк России разработал проект внесения изменений в Указание № 4336-У «Об оценке экономического положения банков» (далее - Проект), устанавливающий особенности оценки экономического положения банков с базовой лицензией.
Для формирования консолидированного мнения банков, потенциально переходящих в статус банков с базовой лицензией, Ассоциация «Россия» провела опрос, по итогам которого регулятору был направлен отзыв на Проект.
В сводной таблице замечаний и предложений по Проекту Банк России учел особенность модели ведения бизнеса банков с базовой лицензией и принял решение уточнить методику расчета сводного расчета РГА.
Минэкономразвития России сообщил, что предложения Ассоциации "Россия" относительно совершенствования ФСО №9 будут рассмотрены рабочим органом Совета по оценочной деятельности
Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России рассмотрел письмо Ассоциации региональных банков России, содержащее предложения относительно совершенствования положений Федерального стандарта оценки "Оценка для целей залога (ФСО №9)".
Предложения Ассоциации "Россия" были направлены на рассмотрение в рабочий орган по методическому обеспечению и экспертизе Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, в рамках деятельности которого прорабатывается вопрос внесения изменений в ФСО №9.
Департамент информационных технологий Банка России разъяснил ряд вопросов, связанных с реализацией подписания банками электронных сообщений в эксплуатируемых ими АБС
Запрос в ДИТ ЦБ РФ.pdf Ответ Банка России.pdf
Ассоциация «Россия» провела опрос по проекту изменений 4336-У в части оценки показателей прозрачности структуры собственности банков
Банк России разработал проект внесения изменений в Указание № 4336-У «Об оценке экономического положения банков», предусматривающий изменение действующего порядка оценки показателей прозрачности структуры собственности банков (далее - Проект).
В частности, Проектом предусмотрено:
- установление перечня признаков непрозрачности структуры собственности банков;
- введение нового балльного значения (2,5 балла), присваиваемого показателю достаточности объема раскрываемой информации о структуре собственности банка (ПУ1) в случае наличии у структурного подразделения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью банков, сомнений в прозрачности структуры собственности банка, в том числе при выявлении признаков непрозрачности его структуры собственности.
Для формирования консолидированной позиции банковского сообщества по данному Проекту Ассоциация «Россия» провела опрос кредитных организаций, результаты которого были направлены регулятору.
Банк России сообщил Ассоциации, что будет дополнительно прорабатывать подходы к установлению периодичности проведения проверок
Письмо Ассоциации.pdf Ответ Банка России.pdf
Ассоциация «Россия» провела опрос по новой версии Инструкции 138-И
Письмо в Банк России.pdf Приложение к письму.pdf Проект 138-И.pdf
Банк России сообщил, что примет во внимание предложения Ассоциации «Россия», направленные на совершенствование Указания 4012-У
Банк России совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (ЦИК РФ) работают над оптимизацией Указания № 4012-У «О порядке получения кредитными организациями, держателями реестра и депозитариями от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации запросов о предоставлении сведений о счетах, вкладах, ценных бумагах кандидатов в депутаты или на иные выборные должности, их супругов и несовершеннолетних детей, а также порядке и сроках направления кредитными организациями, держателями реестра и депозитариями ответов на соответствующие запросы».
В этой связи Ассоциация «Россия» провела опрос кредитных организаций, итоги которого были направлены в Банк России. Регулятор сообщил, что примет во внимание предложения по внесению изменений в Указание.
Минфин России разъяснил вопросы, связанные с оказанием услуг со-организатора эмиссионного размещения
Вопрос.pdf Ответ.pdf
Департамент корпоративных отношений Банка России разъяснил вопросы, связанные с оказанием услуг со-организатора эмиссионного размещения
Запрос.pdf Ответ.pdf
О предстоящем продлении соглашений с IRS в рамках FATCA
В связи с предстоящим до 31 июля 2017 года продлением через веб-портал www.irs.gov/fatca соглашений, заключенных организациями финансового рынка со Службой внутренних доходов США, Ассоциация «Россия» уведомляет кредитные организации, что информирование организациями финансового рынка ФНС России о факте пролонгации упомянутого соглашения не требуется, если при пролонгации не изменяются регистрационные данные организации финансового рынка в иностранном налоговом органе, ранее направленные в ФНС России в соответствии с Приложением 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.11.2015 №1267 «Об информационном взаимодействии между организациями финансового рынка и уполномоченными органами».
Такая позиция представлена в письме Банка России, письме Росфинмониторинга. При этом в соответствии ответом ФНС России на запрос Ассоциации контроль за исполнением положений статьи 3 Закона № 173-ФЗ от 28.06.2014 возложен на Банк России и Росфинмониторинг.