Диалог с регуляторами

11.06.2015
Ассоциация «Россия» провела опрос о статистике потерь по портфелям кредитов малому и среднему бизнесу, а также о планах кредитных организаций по секьюритизации таких портфелей

В настоящее время Банк России в рамках специально созданной рабочей группы рассматривает вопрос об изменениях в регулировании в целях развития кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе рефинансирования под залог соответствующих портфелей. В этой связи Банк России обратился в Ассоциацию «Россия» с просьбой собрать статистику потерь кредитных организаций по портфелям кредитов МСП и индивидуальным предпринимателям, а также о планах банков по секьюритизации этих портфелей.

Ассоциация просит кредитные организации предоставить статистику ежегодных потерь по портфелям кредитов МСП и ИП за 10 лет в ранжировании по значениям коэффициентов риска, применяемым в соответствии с Инструкцией Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков», соответствующих одновременно всем следующим условиям:

              1. предоставлены физическим лицам-индивидуальным предпринимателям или предприятиям малого и среднего бизнеса;

              2. не включают операции с ценными бумагами и ссуды, обеспеченные недвижимостью и/или залогом прав участника долевого строительства;

              3. общая сумма требований к одному заемщику (контрагенту) или группе связанных контрагентов, включая внебалансовые обязательства (например, гарантии/поручительства, предоставленные в пользу третьих лиц по обязательствам, принципалом по которым выступает данный контрагент или группа связанных контрагентов), не превышает 0,2% от совокупной величины всех кредитов, удовлетворяющих остальным трем условиям;

              4. сумма всех требований к одному заемщику (контрагенту) или группе связанных контрагентов, включая внебалансовые обязательства, указанные в предыдущем абзаце, не превышает 1 млн. евро (в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату расчета).

Для удобства заполнения данных о потерях предлагается таблица для заполнения. Обращаем внимание участников опроса, его что итоги будет направлены в Банк России в агрегированном, обезличенном виде.

 

Просим также предоставить информацию о целях и объемах планируемых сделок секьюритизации кредитов МСП, составе и качестве секьюритизируемых активов, значениях коэффициентов риска, применяемых к активам до секьюритизации в соответствии с Инструкцией № 139-И, планируемых схемах проведения секьюритизации (кто выступает оригинатором, сервисным агентом, участвует ли специализированное финансовое общество/SPV, есть ли инвесторы или весь объем ценных бумаг выкупает банк-оригинатор, какие виды обеспечения (формы кредитной поддержки) предусмотрены, выделяются ли отдельные транши), иную существенную информацию.

таблица для заполнения.xlsx