Диалог с регуляторами

18.09.2017
Опрос по предлагаемой процедуре применения мотивированного суждения ЦБ РФ

В ходе XV Международного банковского форума «Банки России – XXI век» неоднократно поднимались вопросы применения Банком России инструмента мотивированного (профессионального) суждения.

В частности, представители регулятора отметили, что заинтересованы в мнении банковского сообщества относительно процедуры применения мотивированного (профессионального) суждения при выявлении Банком России нарушений, изложенной в части 7 (стр. 29-32) Доклада «Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения» (далее – Доклад).

В этой связи для консолидированного представления позиции кредитных организаций, Ассоциация просит ознакомиться с направленным Ассоциацией заключением на Доклад, представить при наличии дополнительные замечания и комментарии к Докладу, проанализировать часть 7 Доклада и сообщить мнение о предлагаемой в ней процедуре. Принимая во внимание неоднородность областей мотивирования, просим также высказать предложения по возможным отклонениям от стандартной процедуры в целях учета специфики области применения (определение связанных сторон и групп; допуск организаций на финансовый рынок; оценка активов и обязательств; оценка исполнения фидуциарной обязанности; оценка качества систем управления рисками и внутреннего контроля) и вида деятельности поднадзорной финансовой организации.

Предложения и замечания кредитных организаций по указанным вопросам были агрегированы и представлены регулятору.

Заключение на доклад.pdf Приложение к заключению.pdf Консультационный доклад.pdf