Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Заседание Комитета Ассоциации «Россия» по синдицированному кредитованию

19 февраля 2015 года

Москва

Комитета Ассоциации «Россия» по синдицированному кредитованию 19 февраля 2015 года рассмотрит  Стандартный договор синдицированного кредита

Стандартный договор синдицированного кредита по российскому праву был представлен 19 февраля на расширенном заседании Комитета Ассоциации региональных банков России по синдицированному кредитованию. Представленная документация включает в себя кредитный договор, соглашение о вознаграждении, методические рекомендации по расчету финансовых показателей и схему бухгалтерских проводок.

 

Работу по стандартизации документации в сделках синдицированного кредитования Ассоциация "Россия" проводила в тесном взаимодействии с Банком России, благодаря этой работе была улучшена инструкция 139-И - в неё введено определение синдицированного кредита и усовершенствованная методика определения уровня рисков по таким кредитам, отметил президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, внедрение стандартной документации позволит увеличить объем национального рынка синдицированного кредитования, упростит заключение сделок по российскому праву, снимет правовые риски и приведет к образованию вторичного рынка синдикации, что в свою очередь повысит доступность кредита при реализации крупных федеральных и региональных проектов.

Работа над стандартами велась четыре года в рамках координационного комитета по синдицированному кредитованию, который объединил девять наиболее заинтересованных в разработке стандартной документации банков, в их числе БНП Париба, ВТБ, Газпромбанк, Дойче банк, ЕБРР, Промсвязьбанк, Райфайзенбанк, Сбербанк, Юникредитбанк. Ассоциацию региональных банков России в комитете представлял вице-президент ассоциации Олег Иванов. В состав юридической экспертной группы вошли юристы-практики, представляющие ведущие международные и российские юридические фирмы.

Старший управляющий директор, начальник управления синдицированного кредитования Sberbank CIB Юрий Корсун отметил: "До настоящего момента рынок российских синдикаций существовал, но сильно уступал рынку сделок на основе документации по стандартам Loan Market Association, уже несколько десятилетий предлагающей стандартный договор в английском праве. До сегодняшнего дня на рынке сделок в российском праве использовались разные документы, разные подходы к решению тех или иных вопросов, относящихся к специфике российского законодательства. Мы надеемся, что стандартная документация не только унифицирует подходы разных банков, но и повысит интерес к синдицированному кредиту, как банковскому продукту, позволяющему решать многочисленные задачи, поставленные заемщиками".

Заместитель директора юридического департамента Промсвязьбанка Дмитрий Гилеп сказал: "Наши стандарты позволят в конкретных сделках конструктивно согласовывать позиции с использованием документов по российскому праву. Это первый шаг, который станет стимулом к развитию синдицированного кредитования по российскому праву".

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов в своем выступлении отметил, что "настало время создать условия, минимизирующие правовые риски для небольших банков при участии в крупных проектах, а для крупных банков - в глобальных проектах. Мы хотим, чтобы законодательство о синдицированном кредитовании решило проблемы между членами синдиката". По его словам, законопроект о синдицированном кредите проходит межведомственное согласование, правительство может внести его в Госдуму уже весной этого года.

Заместитель директора юридического департамента Банка России Наталья Курмашева отметила, что банковское сообщество проделало грандиозную по важности работу. Она напомнила, что в конце декабря 2014 года Банк России направил в свои территориальные учреждения письмо, в котором дал рекомендацию принимать синдицированные кредиты в качестве обеспечения при соблюдении нескольких условий. Капитал банков должен быть не менее 300 млрд. рублей; в договорах, предоставляемых в качестве обеспечения, не должно быть запрета на передачу прав требований третьим лицам, должна быть соблюдена процедура, по которой согласовывается порядок передачи прав требований третьим лицам.

У Банка России не было концептуальных замечаний по законопроекту, представленному Минфином, подчеркнула Наталья Курмашева. Банк России выступал за то, чтобы в законе было закреплено право  любого из участников синдиката распоряжаться своими правами требования, сообщила она.