Время решающего выбора

18/08/11 14:16

Ровно 40 лет назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон обратился к нации с исторической речью. В ней он заявил от отказе Америки от Бреттон-вудской системы и от золотого обеспечения доллара».

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков РоссииАнатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России

Сейчас тема американской валюты вновь стала одной из главных для всего финансового рынка мира. Будет технический дефолт в США или не будет? Снизится курс золота или не снизится? Подорожает золото еще или начнется откат?

Оптимисты и сторонники нынешний финансовой системы, сложившейся в мире, говорят: видите, дефолта не было, в США достигнута договоренность о увеличении размера госдолга. Да, это так и я уже прогнозировал такой исход в своем интервью агентству Bankir.Ru. Но то. что прогноз сбылся, вовсе не повод почивать на лаврах. Будем реалистами: Америка не нашла способ решения проблемы долгов, она всего лишь их в очередной раз узаконила. А это значит – пороки прежней финансовой системы сохраняются. И этот пузырь не может надуваться вечно.

Рано или поздно американцам придется принимать радикальное решение. И основная нагрузка этого решения, очевидно, ляжет не на американских избирателей, а на кредиторов США. Догмат о невозможности американского дефолта выглядит очень сомнительно. И речь Никсона 40 лет назад – фактическое подтверждение этого. Все возможно.

Все это я пишу не для того, чтобы внести свой «вклад» в копилку любителей поругать Америку. В ней и без того – с перебором. В конце концов, американская администрация действует в интересах американских граждан. Эгоистично, но логично.

Так не подумать ли нам о своих интересах?

А они заключаются в том. Чтобы перестать кредитовать Америку. Перестать вкладываться в американскую финансовую систему. Перестать увеличивать свою зависимость от состояния американской валюты и американского финансового рынка. Я уже писал об этом  – необходим принципиально новый курс финансовой политики России. Постепенно выходить из чужих активов и вкладывать в основной капитал российского производство, в закупки оборудования, новых технологий, патентов, в НИОКР, в образование.

В разгар кризиса многие люди повторяли: «Лучшие инвестиции – в детей и образование». Почему на бытовом уровне мы все это понимаем, а на уровне госполитики -  делаем ровно наоборот?

Может быть, потому, что мы не сомневаемся в целях семьи. Мы хотим ей счастья, благосостояния, процветания и интересной жизни. А что мы хотим России? Выгодно разместить доходы от нефти и газа, покуда они еще есть у нас («на наш век хватит»)? Или все же построить страну, в которой хочется жить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER