На гребне волны

31/08/12 00:38

5 сентября в Сочи откроется традиционный международный банковский форум «Банки России – XXI век».

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков РоссииАнатолий Аксаков, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков России

Каждый год мы выбираем несколько тем, которые становятся лейтмотивом очередного сочинского форума. Основные темы нынешнего – риск-менеджмент и банковские кадры.

Выбор не случаен и, полагаю, понятно, чем он предопределен. Мировой финансовый кризис 2008–2009, его последствия, нынешний кризис в Еврозоне, потенциальная «вторая волна» – все это свидетельствует: банкинг, вся финансовая индустрия вошли в период «ломки», проверки на устойчивость и жизнеспособность.

По понятным причинам, именно кризис заставляет иначе, более серьезно взглянуть на проблемы подготовки банковских кадров, работы с ними, степени их профессионализма. Как на пушках Фридриха Великого было начертано «Последний довод королей», так и в критичные периоды развития любого дела становится очевидно: именно люди, профессионалы – последний и главный довод любых антикризисных решений и стратегий.

Связь между поиском антикризисных решений и проблемой риск-менеджмента еще более линейна и очевидна. Долгое время, на пике бурного развития российского кредитного рынка, риск-менеджмент в отечественных банках находился в определенном загоне, был пасынком бизнеса, чем-то вроде пятого колеса в телеге, которое часто мешает ехать еще быстрее, еще резвее, еще дальше. Повторю банальную мысль: кризис в этом плане даже сыграл позитивную роль, остудив горячие головы, заставив задуматься о контурах внутренней устойчивости банковского бизнеса, о роли балласта на любом корабле.

Сегодня банки более ответственно подходят к организации риск-менеджмента, что неизбежно привело к поиску ими новых технологий и решений в этой сфере. Изучить такие технологии, попытаться разобраться в том, как организовать эффективный риск-менеджмент в современном банке – одна из задач нашего форума в Сочи.

Но тут возникает одна опасность – невольно скатиться в попытку решить проблему кризисоустойчивости исключительно узкопрофессиональными методами. От того, как будет организован риск-менеджмент ВНУТРИ банков, зависит многое. Но – не все. Российскому бизнесу, российской экономике, всему российскому обществу предстоит задуматься о риск-менеджменте В ЦЕЛОМ, об умении управлять своими рисками, снижать и хеджировать их.

Банкинг как процесс – это не только банк и даже, наверное, не столько банк, но прежде всего система отношений между банками и клиентами. Если деньги обращаются внутри этой системы, то как бы профессионально ими ни управляли на одном конце этой конструкции – толку не будет, если на другом финансовое управление останется ущербным и неэффективным.

Поэтому современному риск-менеджменту надо учиться не только банкирам, но и их клиентам, их заемщикам, их контрагентам. Включая, как это ни покажется странным, физических лиц. Каждый из нас должен научиться в той или иной степени управлять рисками семейного бюджета, собственного кошелька, своих финансовых решений.

И я очень надеюсь, что эта наука пойдет всем нам, как говорится, впрок, сделает более сильными и способными устоять на гребне любой – «второй», «третьей», «десятой» – волны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER