«Бор»: цели предстоящего диалога

03/02/16 16:03

11 и 12 февраля в подмосковном пансионате «Бор» пройдет традиционная встреча представителей банковского сообщества России с руководством Центрального банка страны. Какие вопросы сегодня актуальны?

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков,
депутат Госдумы России,
президент Ассоциации региональных банков России
 

Прежде всего, банковское сообщество хотело бы знать о планах Центрального банка по регулированию и надзору финансовой системы - исходя из планов Центрального банка, банки могут строить свою политику, свою бизнес-модель на 2016 год. Как правило, в «Бору» руководители Центрального банка говорят о макроэкономической политике Центрального банка, о планах по рефинансированию кредитных организаций, о нормативных документах, которые будут приниматься Центральным банком для того, чтобы поднять эффективность регулирования банковской системы и надзора над ней. Очень важен комментарий руководителей ЦБ и по недавно принятым нормативным документам, поскольку, к сожалению, бывают разные толкования тех или иных норм, которые принимаются регулятором. Поэтому очень важно из первых уст услышать мнение по поводу того или иного толкования отдельных положений, инструкций и иных документов Центрального банка.

Конечно, банкиры заинтересованы в том, чтобы Центральный банк в условиях экономически непростой ситуации, санкций со стороны западных стран и чрезвычайно волатильного курса национальной валюты, все-таки смягчил некоторые позиции по регулированию, по надзору. Надеюсь, в ходе дискуссии нам удастся договориться о компромиссах, которые будут важны с одной стороны для того, чтобы Центральный банк понимал, что банки устойчивы, что они ведут правильную бизнес-политику и стремятся соблюдать нормативы ЦБ, а с другой - кредитные организации почувствуют, что есть забота регулятора о банковской системе, что в сложную минуту он готов подставить плечо, в том числе, скорректировав подходы к надзорной практике и к регуляторной политике.

Полагаю, именно в таком русле необходимо выстроить диалог в «Бору» и провести его плодотворно и конструктивно. Центральный банк в конце 2014 года принял ряд решений, которые позволили кредитным организациям работать весь 2015 год более в лояльной и гибкой системе нормативных требований, в том числе - по определению курса рубля для расчета нормативов по оценке активов реструктурированных сумм. В результате банки смогли адаптироваться к очень непростой ситуации конца прошлого  и начала текущего года. С 1 января 2016 года все «дольготные» требования вернулись к нормальному состоянию. То есть, сейчас банки в полном объеме должны соблюдать требования, зафиксированные до периода рублевой волатильности, периода скачков национальной валюты. Мы полагаем, что, поскольку период волатильности не закончился и курс рубля не достаточно стабилен, необходимо пролонгировать в 2016 году льготный период по банковским нормативам. Это позволит российским банкам более активно кредитовать экономику и выстроить позитивную бизнес-стратегию на 2016 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER