Комитет по финансовому рынку работает над законодательным урегулированием проблемы взаимоотношений кредитных организаций и вкладчиков-крымчан

Аа +

15/02/17 10:15 Мск.

   

Комитет Государственной думы по финансовому рынку провел заседание рабочей группы по рассмотрению законопроектов, направленных на урегулирование проблемы взаимоотношений кредитных организаций и вкладчиков, проживающих на территории Республики Крым. Вел заседание председатель комитета Анатолий Аксаков.

В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Госдумы Андрей Козенко и Константин Бахарев, члены Совета Федерации Николай Журавлев и Сергей Цеков, министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников, представители министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и Автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков».

В ходе заседания было принято решение доработать законопроект № 983636-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя" (в части уточнения процедуры взаимодействия сторон в ходе урегулирования вопроса погашения задолженности)», инициированный группой членов Совета Федерации и принятый в первом чтении в период работы Государственной Думы 6-го созыва.

Комитет будет собирать поправки к законопроекту до 15 марта 2017 года. «Мы ждем предложений от Правительства РФ, депутатов и сенаторов, и, главное от Крыма и Севастополя», - отметил Анатолий Аксаков.

По его словам, «есть ряд вопросов, которые комитету предстоит тщательно проработать, прежде всего,  возможность снятия арестов с ранее находившегося в залоге у нероссийских банков имущества жителей Крыма, перспективы дальнейшей работы самого фонда защиты вкладчиков».

Анатолий Аксаков полагает, что «в целях эффективной и более гибкой работы фонд целесообразно было бы передать от АСВ в управление крымским властям. Ранее такая же позиция озвучивалась в правительстве России».

Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует принять соответствующий закон в текущую сессию.