Анатолий Аксаков: использование карты «Мир» принесет россиянам только преимущества

Аа +

16/02/17 12:00 Мск.

«Широкое внедрение платежной карты «Мир» - это не просто появление нового сервиса, это значимое событие для обеспечения национальной безопасности России. Во время введения против нашей страны ограничительных экономических мер, к сожалению, международные платежные системы прекратили обслуживание ряда российских банков. Подобные ситуации недопустимы», - заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
 

Комментируя законодательную инициативу о переводе бюджетников на национальную платежную карту, Анатолий Аксаков рассказал, что «законопроект предусматривает, что в ближайшие несколько лет социальный сектор будет получать все выплаты из бюджетной системы исключительно на национальную платежную карту «Мир». 

16 февраля 2017 года Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. 

По словам Анатолия Аксакова, «это одна из мер защиты нашей экономики и населения страны». Председатель Комитета выразил надежду, что «конкуренция среди операторов платежных систем, действующих на территории России, пойдет всем только на пользу, принесет дополнительные преимущества для потребителя. Россияне получат качественные услуги и приемлемые цены на обслуживание».

Анатолий Аксаков подчеркнул, что «никаких ущемлений новый закон не вводит, никто не будет обязывать бюджетников пользоваться картой. Переход к новой системе выплат будет плавным, поэтапным. Граждане, кто уже пользуется картами международных платежных институтов, начнут с первого июля 2017 года получать в банках, по мере выбытия карт, которые у них сейчас на руках, новый платежный инструмент – российскую карту «Мир». Эта процедура будет длиться не менее года с начала ее запуска. Остальные продолжат беспрепятственно получать в кассах наличные, либо средства с банковских счетов, не привязанных к карте, как и делали это ранее. Отдельные сроки предусмотрены для пенсионеров. Их карты всех платежных систем планируется поэтапно заменить картами «Мир» к 1 июля 2020 года».

Особое внимание Анатолий Аксаков уделил вопросу стоимости выпуска и обслуживания карты. Он полагает, что «законом должна быть введена норма, согласно которой с пенсионеров, людей старшего поколения, комиссия за использование карты взиматься не должна».

По его словам, идея использовать карту «Мир» уже нашла поддержку у населения. Он привел данные свежего опроса ВЦИОМа, согласно которому среди граждан, пользующихся несколькими банковскими картами, уровень ее поддержки составляет 61%. «У карты «Мир» действительно есть ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, она сочетает удобство платежного инструмента с отсутствием зависимости от внешних факторов», - считает Анатолий Аксаков.

Дополнительным стимулом для выбора карты «Мир» для пользователей Анатолий Аксаков назвал возможность участия в бонусных программах торговых сетей и других организаций, что позволяет приобретать продукцию и услуги по ценам ниже сложившихся на рынке.

Создание инфраструктуры платежной системы «Мир» планируется завершить к апрелю. Число банков, которые являются участниками платежной системы «Мир» приближается к двум сотням, 98% банкоматов и 79% платежных терминалов в магазинах принимают карту «Мир».