В Екатеринбурге и Новосибирске прошли форумы "Электронный банкинг и платежные технологии"

Аа +

09/03/17 17:09 Мск.

1 и 3 марта 2017 г. в Екатеринбурге и Новосибирске прошли Уральский и Сибирский форумы «Электронный банкинг и платежные технологии». Мероприятия были организованы журналом «Банковские технологии» при поддержке Ассоциации региональных банков России.

В Екатеринбурге в конференц-зале гостиницы «Атриум Палас Отель» для участия в Форуме собралось более 100 представителей банков и финансовых компаний Уральского федерального округа.

Открывая Форум, заместитель председателя комитета Ассоциации «Россия» по безопасности и технологиям Денис Сальников сделал обзор текущего состояния платежного рынка России.

В числе важнейших тенденций он отметил устойчивый, несмотря на негативную ситуацию в экономике, рост эмиссии и инфраструктуры обслуживания банковских карт. В ряде регионов, в том числе и в УФО доля безналичных платежей по картам в 2016 г. превысила 22%, а в отдельных субъектах Российской Федерации – 40%. Ключевым фактором, влияющим на увеличение доли безналичных расчетов, как показывают исследования, стало развитие инфраструктуры приема карт.

Денис Сальников отметил, что в текущем году существуют объективные предпосылки для дальнейшего насыщения торгово-сервисной сети POS-терминалами. Среди них – быстрое развитие бесконтактных платежей и мобильных платежных экосистем, а также грядущее переоснащение парка контрольно-кассовой техники в соответствии с новыми требованиями Федерального Закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Николай Растов представил на Форуме в Екатеринбурге новую систему технического мониторинга парка POS-терминалов HELIOS, разработанную компанией Ingenico Russia & CIS. По его словам, это решение может стать интересной альтернативой традиционным методам контроля сетей, поскольку позволяет видеть картину работоспособности всех устройств в режиме реального времени и оперативно принимать решения о ремонте, замене или перемещении терминалов. В планах разработчика – дальнейшее развитие функциональности системы, в частности, в направлении мониторинга подозрительных транзакций.

Компания ЛАН АТМ-Сервис рассказала на Форумах о новых банкоматах NCR SelfServ 23 и 27, а также нескольких новых моделях с функцией cash recycling. Как отметил Александр Филиппов, представлявший компанию на Форумах, основные конструктивные усовершенствования в новых моделях направлены на повышение производительности устройств, а также уровня их безопасности. Целый ряд «популярных» технологий мошенничества, по его словам, инженерам NCR удалось исключить на аппаратном уровне.

Дина Байчурина из компании Infobip рассказала участникам Форумов о новых подходах к организации коммуникаций с клиентами, позволяющих банкам, соблюдая все нормы законодательства, сэкономить значительные средства за счет правильной настройки омниканальной системы оповещения. В связи с постоянным ростом цен на услуги операторов связи, предлагаемое Infobip решение представляется очень актуальным для банков всех уровней.

Компания QIWI предложила участникам Форумов воспользоваться набором сервисов для обслуживания и привлечения клиентов, которые она реализует на 163 тыс. устройств, работающих под брендом QIWI по всей стране. Александр Щербаков, выступая на Форуме в Екатеринбурге, отметил, что сотрудничество с QIWI на базе провайдерских и агрегаторских соглашений позволит банкам значительно расширить круг каналов и услуг, предлагаемых банками клиентам.

Дмитрий Хабибуллин (Intervale) говорил в ходе Форумов о важности расширения присутствия банков в сети. С одной стороны, банки отчетливо понимают необходимость и эффективность продвижения своих продуктов и услуг в Интернете, социальных сетях и мобильных средах, с другой – не всегда видят правильные пути для достижения поставленных целей. По словам Дмитрия, Intervale, как компания сфокусированная именно на банковском рынке, может стать наиболее подходящим партнером в реализации сетевых стратегий банков, поскольку хорошо представляет себе особенности бизнеса финансовых институтов.

В Новосибирске Форум прошел в отеле «Марин Парк Отель. Новосибирск», где собралось более 75 участников из банков Новосибирской области и других регионов Сибирского федерального округа.

Выступая на Сибирском Форуме, Евгений Савельев, представлявший компанию Ingenico Russia & CIS, остановился на практических примерах внедрения новых технологий безналичных расчетов, таких как биометрическая идентификация, кассы самообслуживания и мобильные пункты оплаты штрафов ГИБДД.

Продолжая тему решений для транспорта, Александр Гришин, Директор Дирекции транспортных и социальных карт платежной системы «Золотая Корона» выразил уверенность в том, что сегмент транспортных карт в России будет быстро развиваться в ближайшее время и может оказаться хорошим источником доходов для банков, которые сумеют вовремя встроиться в транспортную платежную инфраструктуру. По его словам, лишь в половине регионов страны уже созданы и развиваются транспортные системы безналичной оплаты, в оставшихся их еще предстоит создать.

Оба Форума завершились круглыми столами, на которых участники обсудили наиболее актуальные вопросы развития платежного бизнеса в современных условиях, среди которых развитие эквайринга и цифровая трансформация бизнеса.

Следующий, Южный форум «Электронный банкинг и платежные технологии» пройдет 21 сентября 2017 г. в г. Краснодаре.