ВЭБ открыл финансирование по проекту поставки новейших вагонов для московского метро за счет средств ФНБ

Внешэкономбанк

ВЭБ открыл финансирование АО «Трансхолдлизинг» на приобретение новых вагонов и их предоставление в лизинг Московскому метрополитену в рамках контракта жизненного цикла. Первый транш кредита выдан за счет размещенных на депозиты во Внешэкономбанке средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Проект предусматривает поставку 768 вагонов метро (96 составов) новейшей продукции Метровагонмаша – вагонов метро серии 81-765/766/767 «Москва» в 2017 – 2020 годах. В этот период за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния будет выделено 38,3 млрд рублей. Предоставляемые ресурсы должны быть возвращены до конца 2035 года.

Привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, в том числе на развитие инфраструктуры метрополитена, является одним из приоритетов ВЭБа в рамках новой стратегии. ВЭБ уже профинансировал в 2017 году поставку 664 вагонов в рамках первого проекта по схеме контракта жизненного цикла. Финансирование проектов по приобретению и предоставление в лизинг вагонов Московскому метро в рамках контракта жизненного цикла осуществляется за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния.

Проект реализуется в рамках программы Правительства Москвы по обновлению электропоездов старых модификаций на действующих линиях Московского метрополитена и направлен на развитие инфраструктуры метро с целью обеспечения высокого уровня сервиса и качества обслуживания пассажиров мегаполиса. Первые партии новых вагонов, разработанных ОАО «Метровагонмаш» специально для Московского метрополитена, уже поставлены и эксплуатируются на Таганско-Краснопресненской линии метро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER