При гарантийной поддержке ВЭБ создан комплекс по производству СПГ на Ямале

В поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась торжественная церемония погрузки первой партии сжиженного природного газа на заводе Ямал СПГ. На церемонии присутствовал Президент России Владимир Путин.

Новый комплекс, созданный при поддержке Внешэкономбанка, планирует выпускать до 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн стабильного газового конденсата в год. Проект является одним из стратегически важных для России с точки зрения освоения одной из крупнейших газовых провинций в мире, а также создания новых перспективных маршрутов доставки углеводородов Северным морским путем. В рамках его реализации был введен в эксплуатацию морской порт и аэропорт.

Проект реализован ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Тоталь (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового Пути (9,9%). ВЭБ в рамках осуществления деятельности по поддержке экспорта предоставил гарантию на сумму, эквивалентную 3 млрд долларов США, в обеспечение обязательства ОАО «НОВАТЭК» по обслуживанию долга ОАО «Ямал СПГ» перед кредиторами.

«Ямал СПГ – это один из крупнейших проектов в России, он носит стратегический характер в масштабе мирового рынка энергоресурсов. Внешэкономбанк способствовал привлечению международного финансирования к проекту, предоставив гарантийную поддержку. Принятие гарантии говорит о высоком уровне доверия иностранных, в том числе китайских, кредиторов к группе ВЭБ, – отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. – Опираясь на многолетний опыт деятельности на китайском рынке, обширную партнерскую сеть и накопленные за долгие годы отношения доверия с ключевыми игроками в финансовом секторе Китая, мы работаем над запуском механизма по содействию российским экспортерам в выходе на азиатские рынки. Проект Ямал СПГ – это яркий пример сотрудничества между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER