Михаил Гапонов: небольшие банки вполне конкурентоспособны

Ассоциация

Председатель правления АО КБ «Ассоциация», заместитель председателя совета Ассоциации банков России Михаил Гапонов принял участие в очередном заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которое состоялось в Москве 26 февраля.

Основной темой обсуждения стало влияние современных механизмов регулирования на развитие конкуренции в банковском секторе.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И. Матвиенко отметила, что состояние конкуренции в банковской сфере России на сегодняшний день «далеко от идеального», регулятор и финансовые власти должны внимательнее следить за соотношением государственных и частных банков. По ее мнению, создавшееся положение приводит к отсутствию у банков интереса к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики.

Председатель Банка России Э.С. Набиуллина подтвердила, что доля государства в банковском секторе значительно выросла в последнее время, но она уверена, что ситуация постепенно будет меняться, поскольку чистка банковского сектора должна повысить доверие к банковской системе, в том числе к кредитным организациям с частной собственностью.    

«Я не думаю, что сейчас возможности развития бизнеса для малых и средних банков отсутствуют. Другое дело, что для небольшого банка действительно критически важно ясно представлять свою бизнес-модель, четко осознавать свои конкурентные преимущества и недостатки. Очевидно, что в конкуренции за самых выгодных клиентов (предприятия с госсобственностью, госкорпорации, крупнейшие вертикально интегрированные компании) мы проиграем лидерам рынка. А вот развивая доступность банковских услуг, работая на земле, в районных центрах – причём там взаимодействуя и с муниципалитетами, и с малым и средним бизнесом, и с сельхозпредприятиями, и просто обслуживая людей – там мы вполне конкурентоспособны», - отметил М.В. Гапонов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER