Модуль Collection от компании БИС: найдет подход к каждому должнику

Банковские информационные системы
В 2017 году в России значительно выросло число жалоб заемщиков на несоблюдение коллекторскими агентствами ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2017 году должностными лицами ФССП было рассмотрено более 14 000 обращений по вопросам нарушения прав граждан при осуществлении банками и коллекторскими компаниями деятельности по возврату просроченной задолженности. Возбуждено 868 дел об административных правонарушениях, выписано административных штрафов на общую сумму около 14,4 млн. рублей. 

На прошедшей в Москве в апреле Конференции НАПКА Весна-2018 был озвучен рейтинг основных нарушений коллекторов при работе с заемщиками: превышение интенсивности телефонных звонков и СМС-сообщений, взаимодействие с третьими лицами без согласия заемщиками, введение в заблуждение и психологическое давление. Сумма штрафов для взыскателей составляла от 5 000 до 200 000 рублей. 

Для качественного улучшения работы с проблемной задолженностью в строгом соответствии с действующим законодательством компания «Банковские информационные системы» предлагает кредитным организациям, финансовым и коллекторским компаниям автоматизировать работу с проблемной задолженностью с помощью модуля Collection

Данный программный продукт обеспечивает работу согласно 230-ФЗ и учитывает все ограничения, определенные законом. А любые возможные изменения в законодательстве о коллекторской деятельности легко имплементируется в методологию работы с помощью универсального конструктора бизнес-правил, что позволяет всегда действовать в рамках правового поля и исключить штрафные санкции со стороны надзорных органов. 

Модуль Collection входит в состав программного комплекса по автоматизации работы с кредитным портфелем QBIS.Loan. В нем просто и логично создается вся иерархическая структура бизнес-подразделений, участвующих в процессе работы с задолженностью. Возможности модуля Collection соответствуют практически любому методологическому подходу к взысканию просроченной задолженности на всех стадиях (Pre-, Soft-, Hard-, Legal-Collection), а его вариативность, выраженная в способности трансформировать и модифицировать используемые бизнес-процессы в зависимости от любого параметра либо события, полностью отвечает актуальным требованиям. 

Бизнес-процессы в системе настраиваются без программирования, из интерфейса конечного пользователя. Количество используемых бизнес-процессов не ограничено, причем они могут создаваться с учетом эффективности (себестоимость, длительность и т.д.) осуществления стратегий взыскания. 

Collection от компании БИС содержит «Конструктор отчетов» - обязательное средство аналитической обработки данных, позволяющее провести срез по нескольким параметрам сразу и выявить закономерности. Предусмотрены OLAP-отчеты, Roll Rate, анализ эффективности работы сотрудников и подразделений в целом. 

Большое значение для заказчика имеет скорость внедрения готового программного продукта и, конечно же, возможность совместимости с уже имеющимися ИТ-решениями. Структура модуля Collection позволяет установить его в рекордно короткие сроки и интегрировать с любой банковской системой независимо от количества филиалов, географического расположения, числа сотрудников и текущего объема кредитных дел. 

Российские банки и микрофинансовые организации, установившие данный программный продукт от компании БИС, отмечают, что в результате использования Collection им удалось уменьшить издержки при работе с проблемной задолженностью, снизить сроки и увеличить объемы возврата кредитных средств, качественно улучшить взаимоотношения со своими клиентами и выстроить свою работу в полном соответствии с действующим законодательством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER