«Наша задача – делать ипотеку не для банков, а для людей» - Илья Ткачук об ипотечных программах Примсоцбанка

Примсоцбанк
Российская ипотека в 2018 году бьет очередные рекорды по росту выдачи и снижения ставок по кредитованию, радует заёмщиков развитием социальных программ.  Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования Примсоцбанка рассказывает о принципах работы ипотечного бизнеса Банка и планах развития направления.

Илья Владимирович, что сегодня Примсоцбанк может предложить заёмщику?

Примсоцбанк реализует несколько десятков разнообразных ипотечных программ. Мы работаем как с универсальными предложениями, действующими всех регионах присутствия Банка, так и с отдельными региональными программами, в том числе и субсидированными.

Ставки по ипотечным кредитам банка смотрятся привлекательно, к тому же есть много льготных программ. С чем это связано?

Наша задача – делать ипотеку не для банков, а для людей. Предложение должно быть максимально доступным для клиента, учесть все его особенности, дать возможность сэкономить,  воспользоваться положенными льготами.

Минимальная ставка по кредитам составляет 6% для программы «Семейная ипотека с господдержкой». Впрочем, семейная ипотека –  весьма специфический продукт для узкой аудитории, в нашем банке на данный момент выдано 24 кредита и получено около 350 заявок по программе. Недавно, кстати, обновили условия программы, теперь дети с 4-м и последующими детьми тоже получат заслуженные льготы. Большинство же наших клиентов может претендовать  на ставку от 8,5% на приобретение жилья в новостройках и 8,75% в случае с вторичным рынком.

А как обстоят дела с военными, врачами, учителями?

Военная ипотека от Примсоцбанка предлагает одну из самых низких ставок на рынке – всего 9% годовых. При этом стоит понимать, что ежемесячные платежи за заёмщика платит специальный фонд, накопленные деньги из которого можно использовать в качестве первоначального взноса. Раньше у этой программы была лишь одна проблема – нежелание риелторов работать с таким клиентом, однако мы удачно справились с ней за счёт проведения обучающих семинаров по военной ипотеке для сотрудников агентств недвижимости.

Существуют программы и для не менее важных для общества врачей, учителей и учёных. Мы активно работаем с подобными инициативами в различных регионах. Так, «Социальная ипотека», действующая в Московской области, предполагает оплату государством полной стоимости квартиры, а заёмщик берёт на себя выплату начислений по ставке от 8,75% годовых. В этом месяце мы начали первые выдачи по направлению, активно участвуем в мероприятиях по выдаче сертификатов на «Социальную ипотеку».

Условия хорошие, а каков результат, обращаются?

Не только обращаются, но и берут кредиты, приобретают желанную недвижимость или улучшают условия действующей ипотеки. Впрочем, доля военной, семейной и социальной ипотеки в общей выдаче не очень высока. Те, кто подходит под условия, конечно, пользуются возможностью, но остальные работают по стандартным программам.

 Результаты при этом отличные. Мы уверенно входим в ТОП-30 крупнейших ипотечных банков и активно движемся дальше. Чаще всего приходят за рефинансированием. По итогам первого полугодия 2018 года, более половины клиентов приходили в Примсоцбанк, чтобы снизить ставку по ипотеке, взятой в другом банке – по этому показателю мы стабильно находимся в числе лидеров.

В чём же тогда причина роста, если самые выгодные ставки доступны далеко не всем?

А причина – она простая, я об этом уже говорил. Ипотеку мы делаем для людей. Доступные условия должны быть не только для семей с 2, 3 и последующими детьми, врачей и учителей, а у каждого клиента, который приходит в Банк. Именно над этим мы и работаем, и, судя по статистике и отзывам клиентов, у нас неплохо получается.

Какие планы на будущее?

К концу года хотим удвоить объём выдачи по сравнению с прошлым годом. Задача серьёзная, но 25-летие Примсоцбанка мы хотим встретить с рекордными результатами. К слову, мы не зря называемся социальным банком. Мы стараемся снижать ставки, активно работаем над повышением качества обслуживания клиентов. Нас интересует не объём выдач, а доверие и удовлетворённость клиента нашим продуктом.

Подробную информацию об ипотечных продуктах Примсоцбанка можно узнать в офисах или на сайте Банка, а также по телефону единой справочной службы 8 (800) 200-42-02.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER