О развитии профессиональных квалификаций на финансовом рынке

13/07/16 12:00

Тезисы выступления исполнительного вице-президента РСПП А.В.Мурычева на пленарном заседании XXV Международного финансового конгресса (МФК - 2016), в Санкт-Петербурге 1 июля 2016 года.

В Основных направлениях развития финансовых рынков Российской Федерации на период 2016-2018 годов затронута актуальная и крайне важная задача по повышению квалификации лиц, профессиональная деятельность которых связана с финансовым рынком. В документе решение этой задачи  рассматривается с двух основных сторон:

1) повышение квалификации специалистов, начиная с качества вузовских учебных программ, профессионализма  преподавателей высшего профессионального образования и до качества программ по повышению квалификации и переподготовке специалистов финансового рынка;

2) совершенствование существующей системы аттестации специалистов финансового рынка.

Два года назад был создан Совет по развитию  профессиональных квалификаций финансового рынка. В его состав вошли руководители и представители ведущих профессиональных ассоциаций и объединений работодателей финансового рынка, а также представители Минфина России, Банка России, Пенсионного фонда России, Федерального казначейства, Фонда социального страхования, образовательных учреждений. Ключевым направлением деятельности Совета является формирование и поддержка функциональной системы профессиональных квалификаций на финансовом рынке в рамках создания Национальной рамки квалификаций, разработка отраслевой рамки квалификаций, разработка и внедрение системы профессионально-общественной аккредитации и центров оценки квалификаций.

На практике разработаны и активно развиваются профессиональные стандарты в таких сферах финансового рынка, как банковское дело, работа с ценными бумагами, риск-менеджмент, страховое дело, бухгалтерский учет, микрофинансы, оценка. Советом были рассмотрены и утверждены разработанные профессиональные стандарты: специалист казначейства банка, специалист по ипотечному кредитованию, специалист по корпоративному кредитованию, специалист по работе с залогами, специалист страхованию, , специалист рынка ценных бумаг, специалист по оценочной деятельности, специалист по кправлению рисками, специалист по микрофинансовым организациям, специалист по актуарной деятельности; специалист по  потребительскому кредитованию; специалист по операциям с драгоценными металлами; специалист по лизинговым операциям; специалист по платежным услугам (транзакционному бизнесу); специалист операций на межбанковском рынке; специалист по дистанционному банковскому обслуживанию; специалист по организации администрирования страховых взносов и другие. Всего за два года рассмотрено и утверждено более  30 профессиональных стандартов специалистов финансового рынка.

Формируются образовательные программы, проходящие профессионально-общественную аккредитацию с участием работодателей, и центры оценки квалификаций, проводящие независимую оценку.

Так была проведена профессионально-общественная аккредитация следующих образовательных программ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

- Образовательная программа среднего профессионального образования «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
- Образовательная программа высшего образования «Управление рисками компаний, страхование и экономическая безопасность» (программа магистратуры).
- Образовательная программа высшего образования «Оценка бизнеса и корпоративные финансы» (программа магистратуры).
- Образовательная программа высшего образования «Страховой бизнес» (программы магистратуры).

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка наделил полномочиями ЦОК ряд организаций в области оценочной деятельности, бухгалтерского учета, внутреннего контроля, риск-менеджмента.

В целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций по одному или нескольким видам профессиональной деятельности, Советом созданы Комиссии по профессиональным квалификациям: в области бухгалтерского учета; в области управления риск-менеджментом; в области внутреннего контроля и внутреннего аудита; на рынке ценных бумаг; в сфере социального страхования; в банковской деятельности, специалистов страхового рынка.

Как председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка могу сказать, что первоначально необходимо определить круг компетенций того или иного профиля работы, той или иной профессии. Если говорить о финансовой сфере, хочу подчеркнуть, что сейчас появляется много новых профессий и специализаций. В Основных направлениях развития Банк России также говорит о необходимости внедрения новых специализаций, например, по кибербезопасности и корпоративному управлению, что обусловлено постоянными изменениями на самом финансовом рынке.

Несмотря на то, что большинство принятых в финансовой сфере профессиональных стандартов касаются поднадзорных Банка России и затрагивают сферу трудовых отношений, они не заменяют требований Банка России к квалификации специалистов финансового рынка. Кроме того, требования Банка России имеют главенствующее значение как и во всех других случаях, когда регулирующий орган определяет квалификационные требования, исходя из функций и требований определенным профильным федеральным законодательством.

Государственной Думой принят Федеральный закон «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает основные принципы и механизмы независимой оценки квалификаций, фиксирует главенствующую роль НСПК в сфере оценки квалификаций, устанавливает уполномоченный орган Правительства – Минтруд России. Закон делает исключения для иных процедур оценки квалификации, если они установлены в других законах РФ. Основной принцип независимой оценки – независимость от процесса обучения. Хотя закон касается только государственных и муниципальных учреждений и предприятий, а также корпораций и компаний более 50% акций, в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, некоторые хозяйствующие субъекты частного сектора тоже начинают внимательно подходить к подбору и подготовке кадров с учетом уже утвержденных профессиональных стандартов.

На мой взгляд,  было бы целесообразно организовать взаимодействие Банка России, как органа, регулирующего порядок аттестации по определенным видам деятельности и Национального Совета при Президенте Российской Федерации, как органа, регулирующего принципы независимой оценки квалификации. Это позволит избежать противоречий в работе ВУЗов и работодателей – нецелесообразно учить и оценивать одних специалистов компании по одним правилам, а других – по другим, пусть и похожим. Это даст возможность сэкономить ресурсы и время, создать согласованную и эффективную систему оценки всех специалистов финансового рынка. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос о подписании соглашения о взаимодействии Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка и Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER