Надо решительно снижать ключевую ставку

13/09/16 10:00

7-9 сентября 2016 года исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев принял участие в XIV Международном банковском форуме «Банки России – XXI век», который традиционно в Сочи проводит Ассоциация региональных банков России при поддержке и участии Центрального банка РФ, Всемирного банка и других международных организаций.

Выступая на первом пленарном заседании «Ключевые векторы развития мировой и российской экономики в условиях финансовой глобализации», прошедшей в рамках форума конференции «Банки, финансовые рынки и макроэкономическая динамика: Россия и международная практика»", А.В. Мурычев  сделал акцент на реакции российского бизнеса на развитие экономической ситуации в стране.

Он отметил, что если использовать оценку бизнеса – индекс деловой среды РСПП,  то выход из рецессии состоялся, но это пока еще не рост, а постепенное приближение к нулевым темпам. После шоковых потрясений 2008-2009 гг. восстановительный процесс в мировой экономике не пошел по «V»-образному сценарию. В ведущих экономиках прогнозы корректировались в сторону понижения роста.

Сложившаяся в экономике ситуация во многом соответствует тезису о переходе к новой экономической реальности, отметил А.В. Мурычев. По его мнению, спрос на товары и услуги не выполняет стимулирующую функцию - темпы восстановления спроса очевидно недостаточны для того, чтобы он стал «локомотивом» для экономического развития. Снизилась озабоченность бизнеса ситуацией на валютном рынке (стабильность курса для многих компаний важнее девальвационного эффекта) и недоступностью заемных средств, но одновременно выросла доля компаний, которые сталкиваются с нехваткой оборотных средств и неплатежами со стороны контрагентов. Приходится согласиться с Минэкономразвития России, что в таких условиях в ближайшие годы в России невозможны высокие темпы роста, не говоря возможности реализовать на практике озвученный на G20 тезис, что инновации являются ключевым фактором долгосрочного роста.

Реакция бизнеса на ситуацию в экономике предсказуема, отметил А.В. Мурычев. Компании продолжают «резать косты» на потребляемые услуги, сырье и комплектующие, отчасти персонал, хотя здесь в первую очередь подразумевается сокращение найма. Проблемы с неплатежами сохраняют актуальность требования авансов с покупателей, тогда как повышение цен на продукцию в условиях слабого спроса популярностью уже не пользуется. Позитивный момент – наиболее активные компании увеличивают инвестпрограммы, осваивают новую продукцию, выходят на внешние рынки. Их немного, но именно они могут стать основой для экономического рывка. Для этого нужна поддержка со стороны органов власти. Причем поддержка нужна не только финансовая, тем более что её получение маловероятно. Нужна поддержка с точки зрения политики экономического развития. Например, по мнению А.В. Мурычева, низкие темпы инфляции не должны быть самоцелью. Важнее, во-первых, качество, во-вторых – темпы экономического роста.  По его мнению, надо идти на удешевление кредитного ресурса и решительно снижать ключевую ставку. Нельзя сосредотачиваться только на поиске фискальных решений. Нужен качественно новый уровень взаимодействия бизнеса и власти даже в кризисный период.

Высказал свою точку зрения А.В. Мурычев на широко обсуждаемый в банковских кругах законопроект о региональных банках:

- законопроект приведет к существенному ограничению в развитии бизнеса региональных банков;

- регулирование должно быть максимально упрощено (отчетность, риски, МСФО и т.д.);

- территориальный принцип ограничивает деятельность региональных банков, больше нужно делать акцент на функциональную часть деятельности (МСП, население, кредитование);

- вступление в силу закона должно быть не с января 2018 года, а с января 2019 года. У акционеров должен быть достаточный срок до принятия решения и возможной капитализации кредитной организации в случае перехода её в статус федерального банка;

- нужно подумать банковскому сообществу и ЦБ о подготовке предложений по «горизонтальной кооперации» малых банков с целью удешевления стоимости ведения бизнеса за счет аутсорсинга (программное обеспечение, страховые продукты, инкассация, централизованное казначейство, новые технологии и т.д.).

А.В. Мурычев проинформировал о  ключевых направления взаимодействия РСПП с седьмым созывом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, одобренные на заочном Съезде РСПП,  исходя из необходимости обеспечения предсказуемости деловой среды и условий для развития экономики. и остановился на некоторых из них:

- Частный бизнес как основа экономики. Это направление включает и защищенность частной собственности, и приватизацию госкомпаний в конкурентных секторах, не говоря об ограничении их «расползания» по экономике.

- Равноправное партнерство бизнеса и государства, в том числе при обсуждении стратегий развития и проектов НПА. Пока не удалось обеспечить проведение ОРВ всех законопроектов, затрагивающих интересы бизнеса, в том числе подготовленных ко второму чтению.

- Снижение совокупной фискальной нагрузки и административного давления на бизнес.

- Доступность долгосрочных кредитов. Стимулирование инноваций и высокотехнологичного экспорта.

- Практическая ориентация профессионального образования с участием работодателей.

- Полноценное участие России в мировой экономике. Углубление интеграции в составе ЕАЭС и других объединений; сотрудничество с США и Европейским союзом на принципах равноправия и уважения взаимных интересов.

 А.В. Мурычев также являлся модератором сессии «Практические вопросы реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов», на котором с докладом выступила председатель Банка России Э.С. Набиуллина.

 В работе форума приняли участие более 500 участников, среди которых заместители председателя и руководители департаментов Банка России, представители федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеры банков, представители международных финансовых организаций.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER