Георгий Лунтовский: у ЦБ есть резервы для сокрашещия расходов на перевозку наличных

21/11/13 13:00
Георгий Лунтовский: у ЦБ есть резервы для сокрашещия расходов на перевозку наличных

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в своем выступлении на VI Международной конференции "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции" рассказал о реализации концепции повышения эффективности работы ЦБ в сфере наличного денежного обращения.


Сегодня в процессе обработки денежной наличности используется самая современная техника, отметил Георгий Лунтовский. Внедрение аппаратно-программных комплексов в крупных кассовых центрах увеличило производительность обработки денежной массы и сократило издержки. Подобные технологические процессы мы внедряем не только на базе больших машин, но и на базе машин средней производительности, сообщил он.

Банк России начал внедрять функцию считывания номеров на банкнотах. «Мы планируем во всех кассовых центрах иметь эту функцию, а у Гознака будет база данных выпущенных банкнот», - отметил Георгий Лунтовский.

Он рассказал также, что крупные кассовые центры оснащены автоматизированными кладовыми, что упрощает работу сотрудников отделов кассовых операций. Продолжается работа над оснащением автоматизированных кладовых, где хранятся небольшие запасы денежной наличности.

Модернизируется процесс уничтожения банкнот. Если раньше уничтожение банкнот шло в межрегиональных хранилищах, сейчас этот процесс организован в 22 территориальных управлениях Банка России.

Одной из самых затратных статей ЦБ является перевозка наличных денег. Предстоит серьезно проработать, чтобы выстроить грамотную логистику и сократить непроизводительные расходы на перевозку денежных средств до каждого из 500 кассовых центров, отметил Георгий Лунтовский.

У ЦБ есть резервы для сокращения расходов на перевозку наличных денег, считает первый зампред Банка России. Он сообщил, что ЦБ рассматривает возможность наделения коммерческих банков функцией хранения части фондов ЦБ с возможностью пользоваться ими в пределах остатков на счете. По такому принципу работают банки в Англии.

В ЦБ создан центр, который испытывает все виды техники, применяемой в коммерческих банках. "Мы смотрим технику, адаптируем ее к российским деньгам, в дальнейшем ответственность лежит на коммерческих банках, которые сами выбирают уровни защиты в своих банкоматах", - отметил Георгий Лунтовский.

Он сообщил, что Банк России разрабатывает документ, который предусматривает использование в банкоматах системы проверки подлинности банкнот сразу по нескольким степеням защиты - до четырех датчиков.

Идея законодательно ограничить платежи наличными деньгами обсуждается несколько лет, отметил Георгий Лунтовский. Во многих странах это реализовано, в России эта мера обсуждается регулятором и банковским сообществом. Принятие закона останавливает неразвитость инфраструктуры в малых и средних городах, обеспечение безопасности, необходимость регулирования уровня комиссионных при безналичных платежах.

«Мы должны заранее предвидеть все последствия этого шага. Поэтому работа над законопроектом ведется. Банковское сообщество со своей стороны видит как плюсы и минусы этой меры, и мы совместно найдем правильное решение», - отметил Георгий Лунтовский.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER