Анатолий Аксаков: развитие безналичных платежей должно быть одним из приоритетов финансовой политики государства

22/11/13 08:22
Анатолий Аксаков: развитие безналичных платежей должно быть одним из приоритетов финансовой политики государства

Развитие безналичных платежей должно входить в число безусловных приоритетов финансовой политики в России. Ограничение на максимальную сумму наличных платежей способно подтолкнуть развитие рынка безналичных расчетов, в то же время решение об этом необходимо принимать взвешенно, учитывая развитие инфраструктуры, задачи развития экономики и интересы населения, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. 

Он отметил, что производство и оборот наличных денег - дело дорогое. Государство тратит десятки миллиардов рублей для того чтобы обеспечить наличностью банки, и далее предприятия и население.Особенно актуально это для нашей огромной страны с большим количеством удаленных малонаселенных пунктов, где одна транспортировка обходится в значительные суммы.

При этом надо иметь ввиду, что платежи в 600 тысяч рублей и выше касаются незначительной части населения. подавляющее количество людей пользуется меньшими суммами. В конце концов Центральный Банк может начать с большего лимита, например в миллион рублей, подчеркивает Анатолий Аксаков.

По его мнению, безналичные платежи прозрачнее, позволяют ускорить циркуляцию денежной массы в экономике,обеспечить мультипликативный эффект финансового обеспечения хозяйствующих субъектов и тем самым рост ВВП. Безналичные деньги хранятся на счетах в банках, соответственно укрепляют их ресурсную базу для кредитования предприятий и населения.

По некоторым оценкам, увеличение безналичных платежей на 10 процентов приведет к росту ВВП на 1,5-2 процента. Ограничение наличных платежей может в определенной степени сделать бессмысленными деятельность обнальных контор, сузить возможности криминала, перекрыть источники финансирования террористических структур.

Одновременно необходимо обеспечивать развитие инфраструктуры безналичных платежей, в том числе в удаленных населенных пунктах. "В настоящее время, насколько я знаю, Банк России проводит исследование уровня тарифов на эквайринг и интерчендж, и в начале следующего года мы будем представлять ситуацию в сравнении с другими странами", - подчеркнул Анатолий Аксаков.   

"Я надеюсь, это позволит принять взвешенное решение, касающееся возможного ограничения расчетов наличными, с учетом задач развития экономики и интересов населения. В свою очередь Ассоциация "Россия" последовательно выступает за стимулирование безналичных платежей", - отметил Анатолий Аксаков.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER