Международные эксперты рассказали об опыте работы с наличностью

21/11/13 17:00
Международные эксперты рассказали об опыте работы с наличностью

На VI Международной конференции по наличному денежному обращению представители ФРС США, Банка Франции и Банка Италии рассказали о текущей ситуации в наличном денежном обращении в своих странах и о планах по совершенствованию работы с наличностью.

Представитель Банка Франции, финансовый советник по странам СНГ Борис Киселевский рассказал об эволюции евробанкнот.
С 1 мая 2013 года Евробанк выпустил в обращение новую банкноту номиналом 5 евро. А 5 мая 2014 года в обращение войдет банкнота в 10 евро. И каждый год Евробанк будет обновлять одну из банкнот. Цвет купюр меняться не будет, меняются в основном средства защиты купюр.

Банкнотам евро старого образца уже 10 лет, поэтому считается, что пора их заменять. Главная причина замен банкнот – это случаи их подделки, несмотря на то, что вообще-то доля выявления фальшивок в Еврозоне незначительна. За первое полугодие 2012 года изъяты 317 тыс. подделанных банкнот, это 0,02% от количества находящихся в обращении.
Чаще всего подделывают банкноту в 50 евро, за ними идут банкноты в 20 евро, а вот 500 и 200 евро практически не подделывают, заявил Борис Киселевский. Центральным банкам постоянно необходимо совершенствовать защитные технологии и внедрять их. Это первая причина для появления новой серии евробанкнот.
Роль наличных денег в Евросоюзе постоянно снижается. Одной из своих задач Евробанк видит в поощрении перехода от наличных к электронным платежам. «Наши исследования в ЕС, доклад европейского ЦБ показал, что издержки от обращения наличности на территории еврозоны составляют 45 млрд. евро ежегодно», – заявил Борис Киселевский. При этом платежи по пластиковым картам составляет 40% всех безналичных платежей еврозоны.
Финансовый атташе Банка Италии Луиджи Канчисте завил, что главная цель Банка Италии – обеспечить безопасность и надежность наличности..

Он кратко остановился на роли Банка Италии в работе с наличными деньгами. В Италии цикл обращения денег отличается от цикла, которые в США практикует ФРС. «Мы используем услуги аутсорсинга при обращении денежной массы. Только 20% банкнот рециркулируется через Банк Италии, остальная часть поступает в обращение через инкассаторские компании, которые получили полномочия от банков и авторизацию от Банка Италии. Они осуществляют доставку денег в коммерческие банки и крупные торговые организации. То есть в процесс рециркуляции наличности вовлечено значительное количество банкоматов, посредников и финансовых институтов», – отметил эксперт.

Банк Италии следит за деятельностью сервисных компаний, делать это трудно, поскольку некоторые из них малы. Банк Италии принял решение держать операции рециркуляции наличности под жестким контролем, и система надзора за этими компаниями весьма надежна, заверил Луиджи Канчисте.
Кассовые работники работают по утвержденным принципам. Кроме того, в стране существует систему предупреждения «вбрасывания» фальшивых купюр в оборот, что обеспечивает высокий уровень безопасности и надежность обращения наличных евро.

«Для обеспечения целостности системы и защиты пользователя от подделок мы действуем на основе нормативных актов Европейского Центробанка, но при этом создаем и свои собственные правила, чтобы обработку наличности вели только профессионалы», – заявил Луиджи Канчисте.
Так, например, Банк Италии проводит проверки на местах – они организуются внезапно, чтобы убедиться, что все работает в соответствии с требованиями. Создана и система дистанционного контроля.

Заместитель директора Совета по операциям резервных банков и платежным системам Федеральной резервной системы США Майкл Ламберт рассказал о повышении эффективности наличного денежного обращения в ФРС США.
В составе ФРС есть совет директоров, который имеет полномочия по эмиссии долларов, и есть система отделений ФРС, состоящая из 12 головных офисов в федеральных банках, и 16 операционных центров для обработки денежных инструментов на территории США. «Совет директоров и резервные банки и составляют то, что называют системой федерального резерва», – подчеркнул Ламберт.

В 2012 через федеральную систему обработки наличности прошло 13 млрд. банкнот. «Мы уполномочили федеральные банки на создание кассовых центров для выполнения базовых операций – выдачи и приема наличных. Сейчас работают 28 центров обработки наличности в системе ФРС. При этом в прошлом десятилетии в 10 отделениях мы убрали обработку наличности, это были маленькие цеха, и не было смысла поддерживать их эксплуатацию. Экономия – $1 млн. в год, при этом доступ в систему наличных денег остался на прежнем уровне», – заявил Майкл Ламберт.

Федеральный резерв не занимается сертификацией оборудования для проверки подлинности купюр, как это делают нацбанки в Еврозоне. В середине 2000-х годов ФРС получил возможность отслеживать поступления наличности от коммерческих банков.
По данным ФРС на сентябрь 2013 в обращении находилось 33,1 млрд. листов долларовых банкнот во всем мире. «Существуют платежные альтернативы наличным деньгам, но, несмотря на них, наличный оборот продолжает расти в своем объеме: от 7,5 до 8% в год растет объем наличных денег ежегодно, что в долларовом эквиваленте составляет чуть больше $1,3 трлн.», – заявил эксперт. Растущий спрос на доллары ведет к повышению производительности труда ФРС, при этом ФРС старается не приобретать дополнительное оборудование без крайней необходимости, чтобы снизить капитальные затраты на свою работу.

В 2007 году совет директоров ФРС одобрил новую политику рециркуляции долларов – коммерческие банки США должны возвращать в обращение 10–20 долларовые купюры сами. Это был логичный шаг, так как 50–100 долларовые купюры циркулируют в основном за пределами США. После этого решения тут же уменьшились объемы долларовых банкнот, поступающие в ФРС на переработку, что уменьшило циклы обращения 10–20 долларовых банкнот внутри банковской системы.

Дальнейшие шаги ФРС заключаются в модернизации электронных компонентов машин для проверки подлинности банкнот. Уже заменены старые оптические сенсоры, ФРС перестала уничтожать банкноты с небольшими механическими повреждениями, например, существенную экономию принесла возможность машин распознавать банкноты с оторванными кончиками. Если в 1999 году в США уничтожилось 50% 1-долларовых банкнот, поступивших на переработку, то сейчас уничтожаются 15%. В результате увеличен срок службы банкнот, а бумажные 1-долларовые банкноты сейчас имеют рекордный срок обращения.
«ФРС готовит эмиссию новых 100-долларовых купюр. Сейчас в мире находится около 9 млрд. 100-долларовых банкнот в обращении. Мы планируем заменить половину из этих банкнот. Для этого сейчас в 28 отделениях ФРС накапливаем запасы тех банкнот, которые обращаются сейчас, и они постепенно будут изыматься из оборота. Но старые банкноты будут в обращении до полного своего выхода «с рук», – заявил Майкл Ламберт.

Подробнее о конференции НДО читайте на портале Bankir.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER