Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: необходимо увязывать стратегии развития финансового сектора и экономики в целом

Российской экономике необходимы структурные изменения с активным привлечением финансового сектора. Это предполагает интегрированный подход, необходимо увязывать стратегии развития финансового сектора и экономики в целом. Об этом на ежегодном собрании Ассоциации региональных банков России заявил исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев. 
По его словам, ключевой вопрос сегодня - как в условиях новых вызовов решить застарелые проблемы экономики. Статистика демонстрирует неутешительные показатели: по итогам 2014 года темпы роста ВВП будут ниже, чем в 2013 году - по оценке экспертов, на уровне 0,5%. На этом фоне упала инвестиционная активность - объем сократился на 4.8%.



По прогнозам МВФ, 2015-2016 годы будут более успешными для России - уменьшится влияние геополитических факторов, а госинвестиции станут локомотивом поддержки темпов роста экономики, сообщил Александр Мурычев.

По его мнению, причины недостаточной эффективности экономики кроются не только в глобальной конъюнктуре. Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции для инвестирования, снимать административные барьеры, совершенствовать судебную систему, реформировать налоговую политику, стимулируя бизнес.

Перед банковским сектором стоит комплекс задач, решение которых критично для экономического роста, сообщил Александр Мурычев. Среди этих задач - повышение надежности системы, снижение издержек, повышение качества риск-менеджмента. Все это должно работать на снижение процентных ставок и расширение кредитования.

По его словам, конкуренция в банковской сфере обострилась, при этом "мы наблюдаем усиление госсектора на банковском рынке и ощущаем линию по поддержке госбанков". Ситуация такова, что пора уже ответить на вопрос – нужен ли частный банковский сектор стране. Тогда собственники частных банков будут соответственно выстраивать свои бизнес-планы и уходить с рынка.

Александр Мурычев заявил также, что стратегия развития банковского сектора нуждается в доработке с учетом того, что Банк России стал мегарегулятором финансового рынка.

Он отметил, что регулятор возложил на себя тяжелое бремя – расчистку системы от недобросовестных участков: только за первый квартал 2014 года отозваны лицензии у 35 кредитных организаций.

При этом, считает Александр Мурычев, "в ситуации экономической регрессии мы все должны друг другу помогать, чтобы не выталкивать банки с рынка. Практически не используются какие-либо формы поддержки кроме лишения лицензии. Необходимо чаще применять санирование, чтобы сохранить активы системы и сохранить клиентскую сеть".

Система коммуникаций Банка России с участниками рынка также нуждается в серьезнейшем улучшении, подчеркнул он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку