Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо совершенствовать законодательство, чтобы компании не искали варианты решения своих проблем через офшорные схемы

Главная задача деофшоризации экономики – сделать так, чтобы налоги платились в российский бюджет. Для этого необходимо стремиться к тому, чтобы наша правовая среда была конкурентна с правовой средой иных стран. Одним из шагов по изменению правовой среды может стать имплементация в наше законодательство стандартов, разработанных Организацией экономического развития и сотрудничества (OECD). Об этом президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на конференции «Бизнес в условиях деофшоризации российской и мировой экономики».

«Пока мы не создадим соответствующие правовые условия в России, бизнес будет стремиться открывать компании в иных юрисдикциях, где это сделать проще», - считает Анатолий Аксаков.

Он отметил с сожалением, что российская юрисдикция не позволяет российским компаниям осуществлять сделки эффективно. В качестве примера эксперт привел пробелы российского законодательства, которые не позволяют соответствующим образом формировать капитал российских банков.

«В зарубежных юрисдикциях есть понятие «бессрочные субординированные кредиты», которые учитываются в капитале 1 уровня. Наше законодательство предполагает, что все кредиты должны быть срочными. И поскольку субординированные кредиты имеют срок своего действия, наши банки могут их учитывать с соответствующим дисконтом только в капитале второго уровня. Это уменьшает капитализацию системы и не позволяет активно кредитовать наши предприятия», - пояснил Анатолий Аксаков.

Он считает, что необходимо менять российское законодательство и позволить его использовать таким образом, чтобы компании не находили различные варианты решения проблемы через офшорные схемы.

Затронув тему обмена информацией между странами, Анатолий Аксаков отметил, что сегодня, к сожалению, мы наблюдаем ситуацию двойных стандартов. Ярким примером двойных стандартов может служить закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), который направлен на повышение прозрачности налогообложения резидентов.

Для реализации требований FATCA предусматривались соглашения между странами. В связи с геополитическими событиями американские власти приостановили процесс подписания соглашения с Россией. «Политизация таких документов, использование их как инструмента давления, на мой взгляд, крайне неприемлемо», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он отметил, что России пришлось принимать закон, чтобы предоставить право российским финансовым организациям предоставлять информацию о налоговых американских резидентах  налоговой службе США. Этот же документ подразумевает разработку внутренних правил  по определению таких налоговых резидентов. Финансовые организации должны работать со службой Росфинмониторинга, налоговой службой, Центральным банком.

В законопроекте прописана зеркальная норма - иностранная финансовая организация, где обслуживаются российские налоговые резиденты, обязана предоставлять информацию в российскую налоговую службу по ее запросу.

«Надеюсь, геополитические проблемы рано или поздно закончатся, и в вопросах прозрачности налогообложения мы будем работать конструктивно с нашими зарубежными партнерами». – отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку