Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: крупнейшие банки нужно докапитализировать

Ситуация с капитализацией Внешэкономбанка может разрешиться несколькими способами: привлечением ресурсов за счет бюджета, за счет продажи активов, за счет привлечения средств, например, с азиатского рынка. Такую точку зрения президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал в интервью телеканалу РБК.

Внешэкономбанку в 2015 году необходимо порядка 340 млрд. рублей для финансирования ряда проектов. Часть средств, примерно 70 млрд. рублей необходимо направить уже в этом году на погашение обязательств перед кредиторами. «Я уверен, что Минфину придется выделить определенный объем средств на повышение капитализации ВЭБа», - отметил Анатолий Аксаков.

Он также рассказал, что по закону, принятому в весеннюю сессию Госдумы, принято решение о докапитализации крупных российских банков. «Сейчас подавляющий объем кредитования приходится на 19 российских банков. Они активно кредитуют наши компании, замещая внешнее финансирование. Соответственно показатель достаточности этих банков быстро приближается к пределу, и их надо докапитализировать. По закону эти банки могут конвертировать субординированные кредиты в привилегированные акции, либо в субординированные кредиты с более длительным сроком погашения, и таким образом эти кредиты будут учитываться в капитале 1 уровня. Соответственно, исчезнут дисконты при учете средств в капитале второго уровня, и эти банки будут нормально себя чувствовать на рынке», - пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, в случае необходимости законодательство позволяет ЦБ РФ выдать средства ВЭБу под залог инвестпроектов. "Если ВЭБ предъявит инвестпроекты, поддержанные правительством, то ЦБ вполне может это сделать. Главное, чтобы эти инвестпроекты были окупаемы", - добавил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку