Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: банки по всем основным показателям чувствуют себя уверенно и надежно

Никакого системного кризиса в банковском секторе не будет: с точки зрения ликвидности, достаточности капитала и других параметров, которые определяют устойчивость системы, банки чувствуют себя вполне уверенно и надежно. Об этом заявил президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя оценки экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования о высоком риске возникновения системного банковского кризиса.

"Эксперты драматизируют ситуацию. Банковская система в целом нормально выполняет свои функции - банки обслуживают клиентов, выдают кредиты, принимают вклады. Есть определенное напряжение, связанное с экономическим торможением, оттоком капитала, санкционными решениями, но в целом система намного устойчивее, например, по сравнению с 2009 годом, когда ситуация была, действительно, сложной", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

По его оценке, повышению стабильности сектора способствует и происходящее сейчас самоочищение системы: "Банк России проводит жесткую регулирующую и надзорную политику, чтобы отбить желание у кредитных организаций заниматься сомнительными операциями, отзывает лицензии у тех, кто нарушает законодательство. Недобросовестные кредитные организации уходят с рынка, причем это банки не первого и даже не второго эшелона".

Анатолий Аксаков подчеркнул, что при всех своих отрицательных последствиях девальвация рубля имеет и положительный эффект - повышение конкурентоспособности российских производителей. Это увеличивает их экономическую активность и улучшает платежеспособность как заёмщиков, что в перспективе должно привести к повышению качества активов российских банков.

Он отметил также, что в практике вхождения государства в капиталы банков в периоды экономического спада нет ничего экстраординарного: "Такое происходит в развитых странах - в США, Великобритании и других - в непростые экономические периоды государство оказывало поддержку и приобретало значительные доли в капиталах банков. Когда наступают более благоприятные времена, как правило, государство продает свои доли. Самое главное, что Банк России или правительство в этом случае обеспечивают устойчивость банковской системы и как раз гарантируют, что никаких кризисов в системе у нас не будет".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку