Ассоциация "Россия" обратилась к ЦБ РФ с предложениями по принятию срочных мер для нормализации ситуации в банковском секторе

26/12/14 15:26 Мск.

Ассоциация региональных банков России направила письмо председателю Банка России с настоятельной просьбой принять меры по поддержанию ликвидности кредитных организаций, рассмотреть возможность снижения ключевой ставки не позднее января 2015 года, внести изменения в нормативную базу ЦБ РФ, оказывающие существенное влияние на выполнение нормативов и капитал, а также обеспечить широкий доступ к финансовой помощи на докапитализацию банков, планируемой к предоставлению через АСВ.

В письме отмечается, что Совет Ассоциации "Россия" по итогам внеочередного заседания 25 декабря 2014 года выразил крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся на рынке банковских услуг страны. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банки-члены ассоциации уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и организаций.

В числе мер по поддержанию ликвидности предлагается ввести в действие Положение о беззалоговых аукционах, необходимость которых остро ощущается всеми кредитными организациями. Данная мера позволит остановить "войну" ставок по депозитам, которую прежде всего развернули крупнейшие государственные банки. Для недопущения перетока этих средств на валютный рынок кредитные организации предлагают Банку России ввести фиксацию валютной позиции без возможности ее увеличения и усиленный валютный контроль (оперативную отчетность) для банков, получивших данные средства.

Для исключения недобросоветной конкурентной борьбы со стороны отдельных игроков банкиры предлагают ввести ограничения по максимальной ставке доходности средств, привлекаемых от юридических лиц по аналогии со вкладами населения. 

Члены Ассоциации "Россия" также ,в частности, предлагают снизить до нуля нормы отчислений обязательных резервов, создать так называемый "каскад ликвидности" по аналогии с прошлым кризисным периодом, довести до завершения процедуру рефинансирования Банком России сделок со страховкой ЭСКАР, ввести механизм валютного рефинансирования по 312-П валютных кредитов для широкого круга банков и предприятий, механизм рефинансирования под залог пулов ипотечных кредитов с низким уровнем просрочки, выданных по стандартам АИЖК, под залог пулов кредитов малому и среднему бизнесу с низким уровнем просрочки, выданных под гарантии Агентства кредитных гарантий, МСП Банка и региональных гарантийных фондов. 

В числе изменений в нормативную базу ЦБ РФ, оказывающих существенное влияние на выполнение нормативов и капитал, банкиры предлагают снизить требования к величине регуляторного капитала на покрытие операционного риска (ОР), рассчитываемого в соответствии с Положением ЦБ РФ № 346-П; принять изменения в расчет собственных средств, исключающие влияние валютной переоценки на капитал, зафиксировав курс на определенную дату; принять изменения в расчет капитала в части учета отрицательной переоценки долговых обязательств; временно отменить амортизацию субординированных кредитов и облигаций, привлеченных без учета "базельских" норм, для снижения отрицательного влияния текущих событий на капитал, а также ряд других мер.