Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Михаил Сухов: "Банкам придется два года работать в сложных условиях снижения ВВП"

В текущей ситуации ЦБ РФ вдвойне внимательно будет относиться к надзору. "Надзор будет более плотным, объективным и оценивать текущую ситуацию, как она есть. Из сложностей надо извлекать уроки, банкам думать об оптимизации расходов", - заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на XVII Всероссийской банковской конференции "Банковская система России 2015: новые вызовы и решения".

По оценке Михаила Сухова, сложный период в экономике продлится два года и банкам придется работать в сложных условиях спада ВВП. "Если в предыдущих кризисах мы наблюдали кризис ликвидности, то сейчас мы наблюдаем за показателем текущих убытков", - отметил принципиальное отличие текущей ситуации зампред ЦБ.

На его взгляд, к показателю текущих убытков надо относиться спокойно. "Банки имеют достаточность капитала в 12% и этого достаточно, чтобы внутренние источники покрывали те трудности, которые несет экономика", - считает Михаил Сухов.

Фактором повышенного внимания ЦБ РФ станет показатель просроченной задолженности. По оценкам Банка России, за два месяца просрочка увеличилась на 185 млрд рублей, до конца года она может увеличиться до 900 млрд рублей. Этот факт требует внимания со стороны банков, подчеркнул Михаил Сухов.

Банк России не видит условий для дополнительной поддержки банков. "Мы надеемся, что при надлежащих системах управления банки выйдут из ситуации позитивно", - сказал он. Рост депозитов за последние два месяца свидетельствует о том, что население доверяет банкам. Хотя этот показатель волатильный и чувствительный, Банк России будет соотносить темпы роста вкладов и дифференциацию отчислений в фонд АСВ.

Говоря о временных рамках применения мер в отношении банковского сектора, Михаил Сухов заявил, что пора начать обсуждение темпов выхода из ситуации ослабления надзорных требований. Резервы за год за год увеличились на 270 млрд рублей при номинальном падении величины активов, это говорит  о том, что в банковской системе есть доход для противостояния рискам. "Этот доход идет в резервы банков, поэтому для дополнительных послаблений в этом вопросе мы не видим объективных катастрофических рисков", - подчеркнул он. Банковский сектор может выйти из этой ситуации. Владельцы должны сами найти выход из сложной ситуации.

Новый фактор, требующий внимания – это концентрация кредитов на бизнес собственников. Все эти банки будут предметом внимания двойного, тройного надзора. На год перенесен норматив концентрации рисков на бизнес собственников. Есть объективные сложности, с которыми нужно работать. АСВ будет продолжать вмешиваться в наиболее сложные ситуации, сообщил Михаил Сухов.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку