Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» предлагает устанавливать целевые ориентиры по инфляции в рамках диапазона значений с разбивкой по годам

Ассоциация региональных банков России с учетом экспертных оценок и рекомендаций выработала предложения по совершенствованию единой денежно-кредитной политики. Эти предложения будут рассмотрены на заседании совета Ассоциации «Россия» по финансовому регулированию и ДКП 12 октября и направлены Банку России для учета в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов». 

Президент Ассоциации «Россия», председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков отмечает, что эксперты прежде всего предлагают устанавливать целевые ориентиры по инфляции в рамках диапазона значений с разбивкой по годам, предусмотрев ответственность Банка России за их выполнение. Наряду с этим рекомендуется в аналитических целях в квартальных «Докладах о денежно-кредитной политике» публиковать промежуточные результаты их выполнения и делать оценки вероятности попадания или непопадания в установленный диапазон. 

Также эксперты Ассоциации «Россия» рекомендуют: усилить публичный характер целевых ориентиров по инфляции, в том числе путем специальных ежеквартальных пресс-конференций руководства Банка России и регулярных отчетов на профильном комитете Госдумы; провести эмпирические расчеты эффективности процентного канала в механизме денежной трансмиссии и представить их экспертному сообществу для открытого обсуждения; разместить на сайте Банка России информацию об участниках сегмента «овернайт» денежного рынка с указанием объемов совершенных ими операций. 

Для повышения эффективности обеспечения транспарентности в деятельности Центрального Банка Ассоциация «Россия» предлагает перейти с 2016 года к публикации протоколов и сокращенных стенограмм заседаний Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. 

Эксперты отмечают, что в проекте основных направлений ЕДКП Банк России установил цель по инфляции в виде точки, а не диапазона значений, на уровне 4%. При этом ЦБ планирует снизить темпы роста потребительских цен до 4% в 2017 году и в дальнейшем поддерживать их вблизи данного уровня. 

«Если Банк России будет бороться за выполнение принятого ориентира, то это может усугубить снижение доступности денег для реальной экономики. Денежно-кредитная политика может стать решающим инструментом при модернизации экономики, для этого ЦБ РФ должен активно взаимодействовать с институтами развития, выделять кредиты по льготной ставке на инфраструктурные и импортозамещающие проекты», - считает Анатолий Аксаков. 

В качестве операционной цели денежно-кредитной политики в проекте устанавливается «сближение ставок в сегменте «овернайт» денежного рынка с ключевой ставкой». Соответственно, основным элементом денежной трансмиссии определяется процентный канал, действие которого основано на влиянии политики ЦБ РФ на изменения процентных ставок в экономике. 

В проекте основных направлений ЕДКП представлено описание модели ДКП, основанной на «правилах» инфляционного таргетирования, однако на практике Банк России проводит дискреционную денежно-кредитную политику (политику «по обстоятельствам»), приоритетными целями которой в зависимости от конкретно складывающейся в экономике ситуации попеременно могут выступать достижение низкой инфляции, поддержка экономики и обеспечение курсовой стабильности. При этом обеспечение финансовой стабильности останется одним из приоритетов деятельности ЦБ РФ. 

Эксперты Ассоциации отмечают, что множественность целей денежно-кредитной политики определяется нестандартностью ситуации в экономике и необходимостью  использования «ручного управления» в кризисных условиях. При принятии решений приходится учитывать конфликтность указанных целей, что предъявляет повышенные требования к транспарентности ЦБ РФ и его информационной политике. 

Анатолий Аксаков считает, что использование предложенных подходов проведения денежно-кредитной политики в текущих условиях может обеспечить стабильность в экономике и финансовой системе, но не позволяет сформировать условия для устойчивого экономического роста, что является одной из целей деятельности Банка России. Более того, последовательная реализация Базельских принципов для всех банков независимо от их системной значимости и международных амбиций  создает дополнительные ограничения для кредитования реальной экономики. 

В связи этим, добавляет Анатолий Аксаков, Банку России необходимо скорректировать подходы к денежно-кредитной политике с учетом важности стимулирования экономического роста. При этом правительство страны через институты развития должно представить инвестиционные проекты, которые дают максимальный мультипликативный эффект для экономики в целях их финансовой поддержки за счет ресурсов Центрального Банка.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку