Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Чебоксарах состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации «Россия»

На заседании расширенного совета Ассоциации «Россия» обсуждались проблемы доступности финансовых услуг для предприятий реального сектора. На заседании выступили президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, председатель правления Корпорации МСП Александр Браверман, заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, начальник Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ России Лариса Павлова, заместитель Председателя - руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.

Видеозапись заседания Совета:

Вел заседание председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев. Он отметил, что по итогам пяти месяцев текущего года показатель промышленного индекса впервые повысился на 0,1 долю процента. «Ситуация в экономике тревожная, по темпам кредитования мы находимся в отрицательной фазе. Растет доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков, 40 процентов кредитных организаций являются убыточными», - обрисовал ситуацию Александр Мурычев.

Он также отметил, что оживление работы институтов развития вселяет оптимизм. Фонд развития промышленности профинансировал 65 проектов на сумму свыше 21 млрд. рублей, проинформировал Александр Мурычев. На его взгляд, это один из немногих институтов развития, который показывает пример сотрудничества в рамках частно-государственного партнерства.

С приветствием к участникам совета обратился председатель правления АО КБ «Ассоциация», первый заместитель председателя Совета Ассоциации «Россия» Михаил Гапонов. Заседание совета было организовано в Чебоксарах при поддержке Банка "Ассоциация". 

После рассмотрения организационных вопросов Совет приступил к обсуждению основной темы заседания - доступности кредитов реальному сектору, в том числе малому и среднему бизнесу. 

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин поприветствовал участников Совета на гостеприимной чувашской земле и пожелал Ассоциации региональных банков России плодотворной работы. Он выразил надежду, что программа получится "практичная и содержательная по тем моментам, которые важны для бизнеса". 

Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков в своем выступлении обрисовал ситуацию с кредитованием реального сектора экономики и выступил с предложениями о мерах по стимулированию кредитования. По его мнению, чтобы переломить ситуацию, необходимо продолжить снижение ключевой ставки, уменьшать издержки и регуляторную нагрузку для добросовестных кредитных организаций, а также доработать требования к резервированию, чтобы они учитывали опыт активно кредитующих банков, соблюдающих нормативы и требования инструкций ЦБ РФ.

Генеральный директор, председатель правления Корпорации МСП Александр Браверман рассказал о новациях участия банковского сектора в кредитно-гарантийном механизме корпорации МСП. Он отметил, что совместно с ЦБ РФ корпорация приняла решение о расширении круга банков для участия в «Программе 6,5». Корпорация совместно с Ассоциацией региональных банков России сформулировала базовые критерии участия для опорных региональных банков с капиталом до 50 млрд рублей. Доля кредитов МСП в портфелях этих банков должна быть не менее 50%, банк должен участвовать в осуществлении поддержки ключевых программ региона или иметь рекомендательное письмо от руководителя органа исполнительной власти. Отбор банков по этим критериям будет завершен к 13 июля. Круг банков для участия в «Программе 6.5» будет и дальше расширяться. «Мы будем исходить из баланса расширения числа банков и минимизации рисков», - подчеркнул Александр Браверман.

Заместитель Председателя - руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов рассказал о новациях, озвученных на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Он отметил, что на изменения в работе регулятора окажут влияние несколько компонентов, в том числе создание единой информационной базы, доступной для всех надзорных подразделений, где будут храниться данные по риск-профилям финансовых организаций. Кроме того, для инспекторов регулятора будет внедрена система профессиональной сертификации. Он также подтвердил, что для региональных банков будут применяться упрощенные регулятивные требования, но вместе с ними будут и ограничения по видам деятельности, в частности, участие в межбанке будет осуществляться через центрального контрагента, будут запрещены трансграничные операции, внутренние структурные подразделения будут разрешены только в границах субъекта федерации и сопредельных субъектах федерации.

Владимир Сафронов проинформировал также, что в 2016 году планируется начать применять в нормативной базе в ходе инспекционных проверок статистические методы при оценке однородных ссуд. Также банкам будет предоставлено право не формировать резервы на возможные потери по ссудам в силу чрезвычайных обстоятельств, если ухудшение финансового положения заемщика произошло в силу этих чрезвычайных обстоятельств. Будет увеличен срок реализации залога со 180 до 270 дней. Подготовлен пакет поправок в законодательство о фонде консолидации банковского сектора. В осеннюю сессию Госдумы будут внесены изменения в законодательство, а до этого Банк России будет широко обсуждать эти новации с банковским сообществом.

Руководитель Волго-Вятского ГУ ЦБ Лариса Павлова отметила, что за 5 месяцев выдача ссуд предприятиям на 11 территориях, подведомственных Волго-Вятскому ГУ ЦБ, превысила аналогичный показатель прошлого года. «К началу июня 2016 года портфель кредитов достиг 2,5 трлн. рублей, увеличившись за год на 7%. Портфель сформирован 67 кредитными организациями, действующими в регионе», - добавила она.

Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников рассказал о формировании системы страхования вкладов. «В прошлом году АСВ выплатил страховку вкладчикам на 370 млрд рублей, сейчас объем кредитов АСВ у Центрального банка выйдет на планку 600 млрд рублей. Мы идем по пути последовательного повышения отчислений банков в фонд страхования вкладов. Стараемся делать это медленно, осторожно, чтобы рынок привыкал к отчислениям. К 2020 году АСВ должно вернуть кредиты ЦБ РФ. Вернем кредит, начнется цикл снижения взносов», - пояснил Андрей Мельников.

Директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов отметил, что за 2,5 года работы Дума приняла по теме развития финансового рынка порядка 130 законов. В ближайшее время Банк России опубликует дорожную карту стратегии развития финансового рынка до 2018 года.

Алексей Гузнов призвал банковское сообщество активно формулировать свои потребности, и обратил внимание на законопроекты, которые не были приняты в весеннюю сессию Госдумы. В частности, он обратил внимание на закон о синдицированном кредитовании, законопроект о сберегательных сертификатах. Алексей Гузнов поблагодарил Ассоциацию «Россия» за обратную связь с регулятором и подчеркнул важность диалога между Банком Россией и банковским сообществом.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов проинформировал о законодательных инициативах правительства, над которыми работает Минфин. Идет работа над законопроектом, который предоставит доступ банков к информации Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. В развитие программы субсидирования ипотечного жилищного кредитования Минфин подготовил изменения, которые позволят подключить банки-участники программы к процессу секьюритизации. «Постараемся создать правила игры и не вмешиваться в текущую деятельность», - отметил Сергей Платонов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку