Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" провела Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация региональных банков России 17 октября провела Совет по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике, на котором обсуждался проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов".

Президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил взять за основу проект резолюции, подготовленный экспертами ассоциации, и дополнить его с учетом предложений и замечаний, которые будут озвучены на заседании, а также в течение недели направлены в ассоциацию.

"На площадке комитета Госдумы по финансовому рынку мы также будем обсуждать основные направления денежно-кредитной политики, и я надеюсь, эта работа увенчается тем, что Банк России максимально учтет мнения экспертного сообщества при доработке столь важного документа", - сказал Анатолий Аксаков.

Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев сообщил, что авторы представленного документа попытались еще больше развернуть его к рынку с точки зрения объяснения, что и зачем Банк России делает в рамках ЕДКП, и как реализуются поставленные цели.

С основным докладом выступил заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский. Он отметил, что основное отличие представленного в этом году документа заключается в том, что Центральный банк РФ дал развернутое обоснование принципов денежно-кредитной политики именно с точки зрения среднесрочной перспективы.

По словам Александра Полонского, достижение уровня инфляции в 4% - это важная, но не единственная цель, и не самоцель. "Поэтому мы хотели бы ориентировать вас на то, чтобы рассматривать формирование денежно-кредитной политики в более широком аспекте: как это помогает устойчивому развитию российской экономики", - сказал он.

"Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего подчеркнуть, что нынешняя модель развития российской экономики показала пределы своих возможностей, поэтому на повестке дня стоит отказ от сырьевой модели экономики, диверсификация экономики с тем чтобы снизить ее зависимость от внешних факторов и придать ее развитию большую устойчивость", - сообщил Александр Полонский.

По его словам, Банк России в этом смысле формирует необходимые условия для роста. Он, с одной стороны обеспечивает ценовую и финансовую стабильность, в том числе предупреждает накопление финансовых дисбалансов, амортизирует воздействие на экономику негативных внешних шоков, формирует предсказуемый уровень процентных ставок. С другой стороны, ЦБ РФ способствует развитию и укреплению национальной банковской системы, национальной платежной системы и развитию финансового рынка.

Александр Полонский подчеркнул, что в условиях, когда проблемы российской экономики носят структурный институциональный характер, Банк России не может один добиться решения всех этих проблем. Безусловно, необходимы усилия всех органов власти, как исполнительных, так и законодательных.

"Важно подчеркнуть, и это отмечается на протяжении всего документа, что низкая инфляция, с одной стороны, это необходимое условия для экономического роста, но сама по себе низкая инфляция не создает этот рост. Необходимо решение структурных институциональных проблем", - сообщил он.

По словам Александра Полонского, целью ЕДКП является достижение устойчиво низкой инфляции, без отскоков и перехода к дефляции. Ориентир по инфляции при этом выше, чем в развитых странах, поскольку эти страны уже имеют многолетний опыт поддержания ценовой стабильности и имеют достаточно высокий мандат доверия к денежным властям со стороны общества.

В России существуют ограничения, которые затрудняют достижение более низкой инфляции. Это, прежде всего, структурные проблемы: повышенный уровень монополизации, неразвитость рыночных механизмов, недостаточно высокая эффективность отдачи от ресурсов и недостаточно высокий уровень диверсификации экономики. В этих условиях сигналы, передаваемые ЦБ экономике, передаются с запаздыванием. Кроме того, в потребительской корзине есть достаточно значительная доля товаров с высокой волатильностью. Эта волатильность препятствует тому, чтобы задавать более низкий уровень инфляции, добавил он.  

По оценка Банка России, 4% - это тот уровень, при котором все субъекты экономики чувствуют себя достаточно комфортно, инвесторы могут развивать свои проекты, не задумываясь об инфляции, население может формировать сбережения, которые могли бы стать источником инвестиций, сообщил Александр Полонский.

Он рассказал об основах принятия решений по ДКП: "важно учесть все факторы и риски, которые воздействуют на экономику, и которые могут способствовать или препятствовать достижению цели по инфляции. Мы готовим согласованный прогноз по всем элементам и секторам, анализируем развитие макроэкономических тенденций, в том числе и в региональном разрезе, учитываем динамику ожиданий по ключевой ставке и по инфляции и реализуем это с помощью сценарного подхода".

"Для Банка России важно учитывать именно долгосрочные, устойчивые тенденции, не шарахаться от того, как изменяются краткосрочные факторы. Потому что нам важно обеспечить поступательную динамику ключевой ставки", - сообщил Александр Полонский. Он также рассказал о сценариях, представленных в проекте основных направлений ЕДКП.

В ходе обсуждения по итогам доклада Анатолий Аксаков отметил, что низкая инфляция, по мнению ЦБ РФ, должна обеспечить условия для экономического роста, но при этом не решается вопрос о том, где взять ресурсы для структурной перестройки экономики.

По мнению Александра Полонского, "деньги в экономике есть, сбережений достаточно, вопрос в том, как их трансформировать в эффективные инвестиции. Для этого нужны, как минимум два условия: во-первых, спрос на эти инвестиции, то есть эффективные проекты, которые могут быть реализованы с помощью этих инвестиций, и во-вторых - каналы, инфраструктура. В том числе пример Фонда развития промышленности показывает, что ресурсы могут быть привлечены колоссальные, измеряемые сотнями миллиардов рублей".

"Для нас важно, чтобы формировался внутренний спрос, внешний спрос не может быть достаточно устойчивым в условиях медленного развития мировой экономики. Мы считаем, что постепенно будет восстанавливаться внутреннее потребление, прежде всего домашних хозяйств, и постепенно - общественного сектора. Это создаст спрос на инвестиции", - добавил Александр Полонский.  

Анатолий Аксаков также поднял вопрос о возможных негативных последствиях от сильного укрепления рубля.

По словам Игоря Дмитриева, "мы тщательно держим руку на пульсе, само по себе укрепление рубля, особенно в случае высоких цен на нефть, может сыграть хорошую дезинфляционную роль, что позволит нам более быстро подстроить ставку. И для тех, кто оказался в "проигрыше" от укрепления рубля, будет выигрыш в виде более быстрого снижения ставки и чуть более высокой доступности кредитных ресурсов.Тщательность контроля заключается в том, чтобы не приводить к возникновению финансовых пузырей и дисбалансу. Мы будем следить и вовремя купировать диспропорции".

Александр Полонский добавил, что есть бюджетное правило, которое позволяет в случае достаточно большого предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, абсорбировать его, накапливая резервный фонд и фонд национального благосостояния. "Мы действуем в тесной координации с правительством, с минфином прежде всего, и готовы к тому, чтобы обеспечить ситуацию сбалансированности на валютном рынке", - сказал он.

Заместитель директора департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина РФ Полина Бадасен также отметила, что бюджетные правила призваны не допустить раздувания финансовых пузырей и, соответственно, позволить установить макроэкономическую стабильность на среднесрочный и долгосрочный период. Кроме того, такая стабильность и предсказуемость должна помогать в рамках денежно-кредитной политики осуществлять таргетирование инфляции и добиваться меньшей ее зависимости от непредсказуемых и неконтролируемых внешних условий.

С предложениями и замечаниями к документу выступили ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд, заместитель начальника Центр экономического прогнозирования «Газпромбанк» АО Максим Петроневич, главный директор по финансовым исследованиям института Энергетики и финансов Михаил Ершов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, первый-вице президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев, доцент департамента финансов факультета экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Савруков.  

Эксперты высоко оценили качество подготовки проекта основных направлений ЕДКП, в том числе отметили, что в представленном документе был сделан больший упор на вопросы поддержки развития экономики.  

Файлы

Презентация Александра Полонского, Банк России

pdf (611 КБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку