Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо усиление уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств.

Как отметил Анатолий Аксаков, «5 декабря 2016 года утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В ней прямо говорится, что масштабы компьютерной преступности, прежде всего, в кредитно-финансовой сфере, возрастают, а методы и средства преступлений становятся все изощреннее». 

«Киберпреступления являются очень серьезной угрозой для финансовой стабильности и экономического роста страны. С развитием новых технологий, в частности, возможностей удаленного доступа к счетам для совершения платежей и переводов, идет рост количества несанкционированных операций, что в свою очередь приводит к серьезному ущербу. Для эффективной борьбы с киберпреступностью необходимы значительные   капиталовложения. Это серьезная глобальная проблема, с которой надо бороться на государственном уровне, в том числе, создавая мощную инфраструктуру кибербезопасности и соответствующую систему законодательного регулирования», - уверен Анатолий Аксаков. 

Хакеры используют как высокотехнологические формы атак, когда  с помощью вирусного и вредоносного программного обеспечения незаконно получают  удаленный доступ к  компьютерам клиентов банков, так и методы социальной инженерии, когда  владелец счета сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю информацию, необходимую для получения доступа к счету.  «Особую тревогу вызывает тот факт, что потерпевшими от подобных посягательств, являются, чаще всего, пенсионеры и бюджетники», - указал Анатолий Аксаков.

Говоря об ответственности, которая возникает при совершении несанкционированных переводов денежных средств, Анатолий Аксаков уточнил, что «сейчас эти действия квалифицируются как мошенничество, либо кража, однако специальной статьи или соответствующих квалифицирующих признаков в Уголовном кодексе  нет». 

В связи с этим он считает,  что «этот пробел надо  исправлять. Необходимы поправки в Уголовный кодекс, чтобы установить справедливые меры ответственности для тех, кто совершает хищение средств граждан с банковских счетов, а равно электронных денежных средств. При этом в Уголовном кодексе необходимо четко прописать специфику способа совершения этих преступлений».

В настоящее время в комитете Государственной Думы по финансовому рынку готовится соответствующая законодательная инициатива. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку