Банкиры обсуждают с ЦБ РФ актуальные вопросы развития банковского сектора

Аа +

09/02/17 16:00 Мск.

Встреча руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ, организованная Ассоциацией «Россия», проходит в подмосковном пансионате «Бор». В первой части встречи Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала о ситуации в банковском секторе, планах регулятора на 2017 год и ответила на вопросы банкиров.

Открывая встречу, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков отметил важность подобных встреч для открытого конструктивного диалога с регулятором. 

По его оценке, на следующей неделе комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект о трехуровневой банковской системе. Два других законопроекта – о фонде консолидации и развитии платежей с использованием карты «Мир», являются не менее важными, подчеркнул Анатолий Аксаков.

По словам Анатолия Аксакова, в ходе работы над законопроектами депутаты, эксперты и представители регулятора исходили из того, чтобы законопроекты максимально отвечали интересам развития банковской системы и не создавали проблем пользователям. "Рассчитываю, что на следующей неделе комитет поддержит законопроект о пропорциональном регулировании к первому чтению", отметил он.

Он также подчеркнул, что вопросы, связанные с конкуренцией, стоят перед банками очень остро. «Мы видим консолидацию финансовых потоков в небольшом количестве банков, это и предоставление гарантийной поддержки, субсидирование процентных ставок, в частности, последнее решение по субсидиям для сельского хозяйства. Участники рынка хотели бы чтобы действовала здоровая конкуренция», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обрисовала ситуацию в финансовом секторе и рассказала об изменениях в регулировании и надзоре. Она отметила, в частности, что Банк России ведет активное обсуждение с банковским сообществом законопроекта о пропорциональном регулировании. В процессе обсуждения были откорректированы некоторые начальные положения законопроекта, но основной принцип пропорционального регулирования «меньше рисков - проще регулирование» остается, сообщила Эльвира Набиуллина. 

Встречу руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ 9 февраля провели президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков и председатель Совета Ассоциации "Россия", исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Банк России на встрече представляли первый заместитель Председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин; первый заместитель Председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, заместители председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, Ольга Полякова, Дмитрий Скобелкин, Ольга Скоробогатова, директор юридического Департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов, директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев; генеральный директор Агентства по страхованию вкладов РФ Юрий Исаев, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Галина Бобрышева.