Анатолий Аксаков: в законопроекте о фонде консолидации необходимо четко прописать роль АСВ и полномочия управляющей компании

Аа +

20/03/17 13:20 Мск.

В законопроекте о фонде консолидации банковского сектора необходимо четко прописать роль АСВ в новой системе санации кредитных организаций и полномочия единого исполнительного органа санации. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков заявил на круглом столе о совершенствовании законодательства в области финансового оздоровления кредитных организаций, который прошел 20 марта в Госдуме.

Анатолий Аксаков отметил, что Госдума поддержала законопроект в первом чтении, но в то же время есть ряд замечаний, которые были отражены в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку на этот законопроект. В частности, замечания касаются полномочий АСВ в рамках новой системы санирования проблемных кредитных организаций, а также целей деятельности и обязанностей создаваемой управляющей компании Фонда консолидации, сообщил он.

"Необходимо более четко прописать миссию единого исполнительного органа санации. С одной стороны, в тексте законопроекта говорится, что это будет управляющая компания, с другой стороны, законопроект наделяет управляющую компанию правом передавать полномочия иным лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям. Надо четко прописать эти моменты", - пояснил Анатолий Аксаков.

В работе круглого стола, в частности, приняли участие заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, представители АСВ, Счетной палаты, Госдумы, Совета Федерации.