Анатолий Аксаков: в стратегии правительства по развитию экономики надо ставить более амбициозные задачи

24/05/17 11:00
Анатолий Аксаков: в стратегии правительства по развитию экономики надо ставить более амбициозные задачи

В стратегии правительства по развитию экономики надо ставить более амбициозные задачи. В том числе необходимо увеличивать объемы финансирования инфраструктурных проектов для стимулирования более высоких темпов экономического роста. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пленарном заседании в среду.

Он отметил, что антироссийская истерия, которая развернулась в США, имеет не только политические, но и прежде всего экономические корни, у нее есть заказчик - это, прежде всего, военно-промышленный комплекс, спецслужбы, которые рассчитывают за счет раздувания антироссийских тем получить дополнительное бюджетное финансирование, удовлетворить свои финансовые амбиции.


"На наш взгляд, ответом на такие действия США и других западных политиков должно быть поступательное экономическое развитие, внятная экономическая политика, которую мы вместе с правительством должны разработать", заявил Анатолий Аксаков.

По его словам, на днях премьер-министр представил президенту РФ план действия правительства до 2025 года, и это вселяет надежду на то, что наконец-то появится внятная экономическая стратегия, которая позволит нашему обществу и бизнесу представлять, что собирается делать исполнительная власть и в соответствии с этим строить свои планы, в том числе по развитию бизнеса.

Эксперты посчитали, и бизнес говорит об этом, что одна только разработка и утверждение стратегии способна дать прирост объема инвестиций в нашу экономику в несколько процентов, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Вместе с тем, отметил он, при всех этих надеждах есть и сомнения, которые вызваны нашей повседневной многолетней практикой: "разговоры о структурной перестройке российской экономики идут с начала 90-х годов, практически каждая концепция и программа правительства говорит об этом, но, к сожалению, воз и ныне там". Поэтому необходим очень трезвый критический анализ и ситуации, и реализации тех программных документов, которые принимались исполнительной властью.

"Здесь очень важно обратить внимание на майские указы президента, пятилетие которых мы с вами недавно отметили. Оценка реализации майских указов различна у правительства и у президента. Правительство говорит о том, что они выполнены на 76%, то есть на три четверти, а по оценке президента страны, нерешенных задач все же гораздо больше, чем выполненных", - сообщил Анатолий Аксаков.

"Это как раз самая критическая оценка, причем, она, на мой взгляд, опирается в том числе на тот факт, что основные задачи из тех, что были поставлены, провалены. Должна была вырасти в полтора раза реальная заработная плата, она практически не выросла. Должны быть созданы 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, этого не сделано. Вместо полуторакратного роста производительности труда мы имеем 4%. Доля инвестиций должна была достичь 27% ВВП, сейчас она реально, по моим расчетам, составляет 18%, а Росстат, постоянно изменяя свои методики, дотянул до 20%", - заявил Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что в комментариях к материалам, представленных президенту, говориться, что план правительства предусматривает перевод роста экономики на темпы выше среднемировых.

«Такая постановка вопроса правильная, но недостаточная. Мы должны иметь в виду, что 1% роста американской экономики – это 200 млрд. долларов, 1% роста китайской экономики – 120 млрд. долларов, экономики ФРГ – 34-35 млрд. долларов, а для нашей экономики это 11-12 млрд долларов. Рост в 3-5% даже для того, чтобы догнать ведущие мировые экономики, для нас недостаточен. Мы должны ставить более амбициозные задачи, чтобы выйти на соответствующий уровень инвестиций в экономику и уровень благосостояния населения», - считает Анатолий Аксаков.

На его взгляд, при рассмотрении изменений в бюджет на текущий год необходимо предусмотреть увеличение расходов на инфраструктуру для того, чтобы подтолкнуть уже оживающую нашу экономику к более существенному экономическому росту. «Мы видим в бюджете  2% ВВП на инфраструктуру. Инвестиции в ВВП у экономик, которые обеспечили экономический прорыв – это Сингапур, Китай и другие страны - составлял 30-40% ВВП. Задача роста инвестиций к ВВП должна быть решена», - уверен депутат.

Анатолий Аксаков заявил также, что органы исполнительной власти должны обеспечить ритмичное финансирование всех бюджетных направлений, которые закреплены в законе, чтобы в том числе не срывать проведение дорожно-строительных работ. Он также от имени фракции "Справедливая Россия" поставил вопрос о том, чтобы закон о реновации действовал для всех регионов РФ, чтобы не только Москва, но и Чувашия, и Мордовская республика могли его применять.

В завершение Анатолий Аксаков предложил организовать слушания, чтобы обсудить правительственную программу долгосрочного развития и программы, которые предлагают другие институты. Это должны быть слушания "не политические, а профессиональные, чтобы мы на профессиональном языке обсудили то, что предлагает правительство и другие институты", - отметил он.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER