Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" и USRBC провели форум о сотрудничестве банков и финтеха

Ассоциация "Россия" и Американо-Российский деловой совет (USRBC) провели форум "Новые тенденции в сотрудничестве банков и ФинТеха: от интернет-банкинга до мобильных приложений", в котором приняло участие более 50 представителей банков и высокотехнологичных компаний.

Президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во вступительном слове отметил, что российские банки активно осваивают финтех, причем они обладают необходимым для этого кадровым потенциалом, финансовыми ресурсами.

Анатолий Аксаков отметил, что в России есть налоговые льготы для тех, кто занимается финтехом. Инновационный фонд "Сколково" также позволяет пользоваться существенными налоговыми преференциями, и многие финтех организации, работающие с банками, активно пользуются этой возможностью.

По информации Анатолия Аксакова, законодатели уделяют внимание вопросам регулирования новых технологий, в том числе позволяющих повысить доступность финансовых услуг. Он отметил, что внесенный им в Госдуму законопроект об идентификации на основе биометрических данных, скорее всего, будет поддержан ЦБ РФ и правительством и  может быть принят уже в этом году. В Госдуме также создана группа, которая изучает возможности и риски использования криптовалют.

В заключение Анатолий Аксаков отметил, что необходимо внимательно отслеживать в каком направлении движутся технологии, чтобы не упустить новые возможности для развития и роста российской экономики.

Исполнительный вице-президент USRBC Рэнди Левинас в свою очередь отметила, что в России драйверами развития финансовых технологий являются не только стартапы, но и традиционные игроки банковского рынка, и государственные структуры. В числе традиционных игроков, которые направляют большие ресурсы на использования инноваций, она в качестве примера назвала Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.

Рэнди Левинас отметила, что в настоящее время Москва и Санкт-Петербург демонстрируют больший процент финтех-пользователей, чем Лондон, Нью-Йорк и Сингапур. Дальнейшему увеличению числа пользователей финтеха будет способствовать быстрый рост сетей широкополосного интернет-доступа в России.

Партнер PwC по технологиям финансовых услуг Тим Клау представил участникам форума итоги проведенного компанией в 2017 году глобального исследование в области финтеха "Меняя границы: растущее влияние финтеха на финансовые сервисы" (скачать).

Начальник Центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев в своем выступлении отметил, что кредитные организации сегодня живут, с одной стороны, в условиях относительно медленного роста и низких процентных ставок, а с другой стороны - новых возможностей и новых рисков. "Понимая, что мировой банковский сектор ждут непростые времена, финансовые организации ищут в финтехе ответ на вопрос о будущей стратегии, будущих бизнес-процессах", - отметил он.

Максим Григорьев привел оценки, согласно которым цифровой банк на 67% эффективней классического банка с точки зрения операционных затрат, и на 98% - с точки зрения удержания и привлечения клиентов. Он также отметил, что все меньше банков говорят, что конкурируют с финтехом, а уже более половины кредитных организаций выстраивают партнерские отношения с высокотехнологичными компаниями, а также пытаются создавать аналогичные собственные решения в области финтеха.

IT-директор Siguler&Guff Александр Лупачев выступил модератором первой серии презентаций.

Директор по электронному бизнесу в сегменте СМБ ПАО "Промсвязьбанк" Иван Паткин рассказал об инновационных продуктах, в том числе на рынке услуг для МСП, и опыте нового поколения на рынке банковских услуг.

Управляющий директор по развитию бизнеса банка "Открытие" Максим Янпольский рассказал о проектах "Точка", "Рокетбанк" и "Открытие Факторинг".

Вице-президент Альфа-Банка Виктор Уткин рассказал о стандартизации информационных сообщений по операциям с платежными картами.

Модератор второй сессии форума советник по юридическим вопросам в сфере IT/Коммуникации Baker McKenzie Алевтина Камелкова отметила две тенденции в российском регулировании: с одной стороны все хотят развивать новые технологии, в том числе облачные и искусственный интеллект, с другой стороны существует прямо противоположный тренд, связанный с обеспечением суверенитета в интернете. Эти противоречия определяют турбулентность в имплементации различных технологических инициатив.

Генеральный директор Fintech Lab Accelerator Антон Арнаутов представил первый в России коллаборативный межбанковский финтех-акселератор.

Генеральный директор Life Pay Арсений Косенко рассказал об опыте объединения различных каналов эквайринга в единый сервис.

Генеральный директор Citigroup Global Markets, член правления Ситибанк Россия Алексей Большаков рассказал о глобальном и централизованном подходе банковской группы к работе с финтехом.

Руководитель TalkBank Михаил Попов поделился опытом развития дистанционных финансовых сервисов с помощью мессенджера. Он также отметил, что банкам с небольшим количеством частных клиентов уже поздно "бежать в розницу", им нужно выстраивать партнерство с финтехом, получая преимущества от взаимного использования банковской и технологической платформ.

В завершение исполнительный вице-президент USRBC Рэнди Левинас отметила, что этот форум позволит донести до американских участников более полную информацию о том, что происходит в частном секторе в России, и поможет развитию сотрудничества между российским и американским бизнесом.

 

Файлы

Презентация PwC - Global FinTech Report 2017

pdf (2 МБ)

Презентация PwC - Global FinTech Survey 2017

pdf (1 МБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку