В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о страховании вкладов МСП

25/05/17 13:25
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о страховании вкладов МСП

Сегодня в комитете Госдумы по финансовому рынку прошло совещание, на котором обсуждалась модель закона о страховании средств малых и средних предприятий с представителями Банка России, АСВ, Минфина, Корпорации МСП.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что после дискуссии в Госдуме, подготовлен законопроект, который вводит систему страхования средств малых предприятий. На сегодняшний день в реестре ФНС почти 3 миллиона таких юридических лиц.

На совещании обсуждался вариант законопроекта, который предполагает установить страховое возмещение средств малых и средних предприятий, размещенных на счетах в банках с базовой лицензией в размере 1,4 млн. рублей. «Мы предлагаем оставить в законопроекте те же принципы и подходы, которые прописаны в законе о страховании вкладов физических лиц. Учитывая сложность администрирования этой позиции, мы оставили базовую ставку отчисления в систему страхования вкладов, то есть 0,12 процента», - отметил Анатолий Аксаков.

В предложенном для дискуссии варианте законопроект предполагал расширение механизма страхования вкладов мылых и средних предприятий только на банки с базовой лицензией. Представители ЦБ и Минфина не согласились с этой нормой и предложили распространить страхование вкладов МСП на все категории банков.

Аргумент в пользу распространения страхования МСП на банки с базовой лицензией озвучила первый вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова. «Часто региональные банки обращаются в Ассоциацию с проблемой оттока средств юрлиц и невозможностью заменить их из других источников. С нашей точки зрения введение страхования банков с базовой лицензией позволит им в текущей ситуации, когда есть определенное недоверие к небольшим банкам, сохранить клиентскую базу в сегменте МСП», - пояснила она.

Представитель АСВ отметил, что при подготовке законопроекта необходимо прописать механизм, минимизирующие мошеннические действия, связанные с разбивкой счетов.

В заключении дискуссии Анатолий Аксаков отметил, что в ходе подготовки законопроекта все замечания и предложения будут учтены. «Рассчитываю, что к началу следующей недели у нас будет окончательный текст законопроекта», - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER