Василий Поздышев: нормативную базу залоговой деятельности банков нужно модернизировать

26/05/17 15:00
Василий Поздышев: нормативную базу залоговой деятельности банков нужно модернизировать

Нормативные акты, регулирующие залоговую деятельность банков, нуждаются в модернизации. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, выступая на XXXII общем собрании Ассоциации "Россия".

По его словам, возможно проведение ревизии системы учета залогов при формировании резервов и ревизии стоимости залогов с одновременным улучшением работы законодательства и нормативных актов.

По оценке Василия Поздышева, регулятору удалось "вычистить" большую часть проблем банковского сектора, в том числе связанных с заемщиками, которые не вели реальной деятельности, обремененными корсчетами за рубежом, фиктивными аккредитивами. Надзорный блок Банка России не намерен ослаблять внимания к банкам, ревизия качества активов будет продолжаться, отметил заместитель председателя ЦБ РФ.

Говоря о введении системы пропорционального регулирования, Василий Поздышев сообщил, что на 1 мая в России 237 кредитных организаций имели капитал менее 1 млрд рублей, в том числе 147 банков - капитал менее 500 млн рублей. Он напомнил, что в течение 2018 года банки могут увеличить капитал до 1 млрд рублей и сохранить универсальную лицензию или перейти на базовую лицензию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER