Ассоциация «Россия» провела комитет по законодательству

30/05/17 12:00
Ассоциация «Россия» провела комитет по законодательству

На заседании комитета обсуждались вопросы совершенствования регулирования залоговых счетов, удаленной идентификации, изменения в закон «О кредитных историях».

Председатель комитета Ассоциации «Россия» по законодательству Дмитрий Ушаков отметил, что подготовленная версия законопроекта об изменениях в закон «О кредитных историях» практически акцептована ЦБ. Законопроект направлен на сокращение срока хранения согласия субъекта кредитной истории, увеличение срока действия согласия до 6 месяцев. Также законопроект расширил перечень источников формирования кредитных историй и сделок, информация по которым передается в Бюро кредитных историй, включая договор банковского счета. Клиент становится прозрачным для банка, отметил Дмитрий Ушаков.

В ходе обсуждения правового регулирования залоговых счетов развернулась дискуссия о формулировке понятия «залоговый счет», так как в настоящий момент Гражданский кодекс мешает трансформации банковского счета в залоговый без открытия нового счета. Эту неопределенность должна снять зафиксированная в законе формулировка.

Еще одним вопросом для обсуждения стала тема иммунитета на обращение взыскания. Обсуждались варианты взыскания – прописывать размер обеспечительного обязательства в отношении определенной суммы или нужен плавающий инструмент.

Большую дискуссию вызывал и порядок проведения удаленной идентификации, критерии для банков, осуществляющих первичную идентификацию, поддержание актуальности баз данных для идентификации по номеру телефона.

Также участники заседания обсудили законопроекты, рассмотренные комитетом Госдумы по финансовому рынку в апреле-мае 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER