Анатолий Аксаков: развитие рынка ценных бумаг является одним из механизмов привлечения средств в экономику

31/05/17 10:00
Анатолий Аксаков: развитие рынка ценных бумаг является одним из механизмов привлечения средств в экономику

«Небанковский финансовый рынок является важнейшим источником генерирования длинных и относительно дешевых ресурсов для нашей экономики». Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции «Проблема налогообложения участников рынка ценных бумаг. Пути решения этих проблем», которая прошла в ТАСС 30 мая.

Анатолий Аксаков рассказал о том, что делает комитет Госдумы по финансовому рынку для развития небанковского рынка, дополняющего финансирование реального сектора экономики страны. Он отметил в частности, что в первом чтении принят закон, который увеличивает порог первого взноса на индивидуальные инвестиционные счета с 400 тысяч рублей до 1 млн. рублей. Причем увеличение этой суммы возможно ежегодно в течение трех лет, подчеркнул Анатолий Аксаков.

«Возможность при открытии счета сразу положить на него значительную сумму должна привлечь большее число частных инвесторов на российский фондовый рынок, способствовать притоку дополнительных инвестиций в экономику», - считает он.

Анатолий Аксаков также отметил, что в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым средства на индивидуальных инвестсчетах страхуются по аналогии с депозитами. «Законопроект уже получил поддержку правительства и ЦБ, надеюсь,  до конца этой сессии он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении», - пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, комитет Госдумы по финансовому рынку рассматривает еще ряд решений для развития рынка ценных бумаг. В частности, подготовлен законопроект о структурных расписках, в соответствии с которым обязательства перед владельцами этих расписок могут выполняться не в полном объеме. На заседаниях комитета также обсуждаются поправки в закон, который позволяет юрлицам размещать биржевые депозиты через Национальный клиринговый центр. «Этот законопроект повышает ликвидность биржевого рынка и расширяет возможности трансмиссионного механизма», - считает Анатолий Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER