Анатолий Аксаков призвал к активизации сотрудничества стран СНГ в деле развития платежных и финансовых технологий

01/06/17 12:01
Анатолий Аксаков призвал к активизации сотрудничества стран СНГ в деле развития платежных и финансовых технологий

Сегодня новым вызовом для банковского сотрудничества России со странами СНГ является использование новых финансовых технологий. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков заявил на сессии "СНГ - пространство для развития экономического и делового взаимодействия" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Анатолий Аксаков отметил, что Россия за короткий промежуток времени создала Национальную систему платежных карт. Инфраструктура НСПК позволяет обрабатывать транзакции, осуществляемые с помощью карты "Мир" на территории России. Карта "Мир" является технологичным инструментом и отвечает всем мировым стандартам. Заключенные соглашения с платежными системами Mastercard, China UnionPay, JCB позволяют использовать карту "Мир" за рубежом, снимая при этом риски оплаты товаров.

"Мы рассчитываем, что увидев эффективность нашей карты "Мир", многие страны СНГ будут этот инструмент использовать. И такая работа ведется - идут переговоры с армянской и белорусской платежными системами", - отметил Анатолий Аксаков.

Он также заявил, что можно было бы распространить использование российского сервиса по передаче финансовых сообщений, которую создал ЦБ по аналогии с SWIFT, на пространство СНГ. На его взгляд, еще одной темой для обмена информацией и обсуждения совместных проектов является блокчейн.

По мнению Анатолия Аксакова, финансовые институты России и стран СНГ могли бы совместно бороться с кибератаками. "Я недавно предложил ЦБ изучить вопрос создания специальной инфраструктуры по типу НСПК, которая позволяла бы финансовым институтам защищать свои средства с помощью этой инфраструктуры. Поскольку это капиталоемкая вещь, то она могла бы быть создана за счет средств ЦБ, а потом бы работала на самоокупаемой основе", - считает Анатолий Аксаков.

Он обратил внимание на идею Финансово-банковского совета СНГ о создании единого оператора денежных переводов без открытия банковского счета.

"У нас из России и в Россию объем денежных переводов приближается к триллиону рублей, 90 процентов из этой суммы – это переводы России со странами СНГ. Мы совместно с Банком России эту идею прорабатываем. Очевидно, что это поле для совместной работы со странами СНГ", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER