Профильные комитеты рекомендовали Госдуме принять к сведению отчет Банка России за 2016 год

05/06/17 17:05
Профильные комитеты рекомендовали Госдуме принять к сведению отчет Банка России за 2016 год

Рассмотрение отчета Банка России за 2016 год показало большую работу, которую провел ЦБ РФ по изменению своей структуры, по совершенствованию денежно-кредитной политики, развитию финансового рынка, национальной платежной системы. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на итоговом заседании трех профильных комитетов Госдумы.

В совместном заседании комитета по финансовому рынку, комитета по бюджету и налогам и комитета по экономической политике приняла участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая ответила на на вопросы депутатов. Госдума рассмотрит годовой отчет Банка России за 2016 год на пленарном заседании 9 июня 2017 года.

Анатолий Аксаков напомнил, что для рассмотрения отчета ЦБ за 2016 год была создана рабочая группа из представителей трех профильных комитетов, которая работала в течение двух недель. Такая совместная работа позволяет депутатам лучше понимать деятельность Банка России и логику принятия его решений, подчеркнул он.

Вместе с тем, как сообщил Анатолий Аксаков, в ходе дискуссии депутаты обозначили, что ожидают от следующих годовых отчетов ЦБ более сфокусированной информации о деятельности по достижению поставленных стратегических целей с количественной и качественной оценкой степени приближения к ним в каждом году.

Он отметил, что депутаты поддерживают создание Банком России службы анализа рисков, в то же время хотелось бы, чтобы централизация надзора не приводила к дефициту экспертизы на местах, и у кредитных организаций была возможности получать консультации со стороны ЦБ РФ по сложным вопросам.

Анатолий Аксаков обратил внимание, что депутаты полностью поддерживают деятельность Банка России по выводу с рынка недобросовестных участников, но отмечают при этом существующую тенденцию к монополизации на банковском рынке и переток клиентов в крупные финансовые институты. Он напомнил, что одной из задач Банка России является поддержание должного уровня конкуренции в банковском и финансовом секторе.

Анатолий Аксаков выступил с предложением гибко подходить к имплементации международных документов регулирования с учетом текущего уровня развития российского финансового рынка. Он отметил, в частности, что введение обязательной практики хеджирования небиржевых деривативов будет тормозить развитие российского финансового рынка. На его взгляд, можно рассмотреть вопрос установления подобных требований к тем финансовым институтам, которые используют эти инструменты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER