В Банке России прошла встреча с банками ЦФО

Аа +

13/06/17 09:13 Мск.

8 июня 2017 года состоялась встреча банкиров с представителями надзорного блока Банка России при участии Ассоциации региональных банков России. На встрече присутствовали представители 83 кредитных организаций из Центрального федерального округа.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова рассказала о реформе системы банковского надзора и его централизации, направленных на обеспечение единых стандартов надзорной работы, повышение эффективности анализа рисков и выявления на ранних этапах проблем кредитных организаций. На встрече в том числе речь шла о порядке взаимодействия недавно созданной в структуре Банка России Службой текущего банковского надзора с кредитными организациями региона.

Президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил высокую результативность встреч банкиров с руководителями Банка России и его подразделений. Он подчеркнул, что развитие прямого диалога между регулятором и представителями банковского сообщества является важным фактором формирования здоровой и стабильной банковской системы в России.

Справка

Банк России 1 марта 2017 года начал процесс централизации дистанционного банковского надзора, который будет проходить поэтапно и завершится в 2018 году. Одной из ключевых новаций является создание Службы текущего банковского надзора (СТБН), куда постепенно будут передаваться надзорные функции территориальных учреждений Банка России. Переход начнется с кредитных организаций, находящихся под надзором Главного управления (ГУ) Банка России по Центральному федеральному округу и Дальневосточного ГУ Банка России, – они будут переведены до 1 июля текущего года. В дальнейшем регулятор будет постепенно, с интервалом в полгода, передавать остальные кредитные организации под контроль СТБН.