Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о страховании инвестиций физлиц на инвестсчетах

Аа +

15/06/17 17:00 Мск.


По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект направлен на повышение доверия граждан к российскому фондовому рынку. Согласно законопроекту, объектом страхования являются денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), ИИС доверительного управляющего, в системе депозитарного учета, связанной с данными счетами.

Анатолий Аксаков отметил, что страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Законопроект не предусматривает страхования инвестиционных рисков и снижения стоимости инвестиций. Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

Источниками финансирования фонда страхования инвестиций предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования.

Анатолий Аксаков сообщил, что правительство РФ и Банк России в целом поддержали концепцию законопроекта, а высказанные замечания могут быть учтены при подготовке ко второму чтению.

Также комитет рассмотрел поправки к проекту федерального закона № 47045-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента", поступившие ко второму чтению.

Как отметил Анатолий Аксаков, законопроект дает центральному контрагенту полномочия урегулировать возможные проблемные ситуации на более ранней стадии, чем это предусмотрено действующим законодательством, а именно – при риске дефолта не только участников клиринга, но и их клиентов. Также законопроект предлагает правовой механизм защиты имущества клиента-участника клиринга на товарном рынке.

Еще один вопрос, который регулирует законопроект, касается реализации возможности совмещения функций центрального контрагента и оператора товарных поставок. Также законопроект уточняет некоторые полномочия Банка России по регулированию клиринговой деятельности и деятельности оператора товарных поставок.

Комитет также включил в перспективный план работы проект федерального закона № 188476-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств), внесенный депутатами Государственной Думы Анатолием Аксаковым и Михаилом Емельяновым 30 мая 2017 года.