Анатолий Аксаков: приобретать структурные расписки смогут только квалифицированные инвесторы

29/06/17 12:00

В Государственную Думу внесен проект федерального закона № 211550-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования структурных расписок). Авторами законодательной инициативы являются депутаты Государственной Думы Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и член Совета Федерации Николай Журавлев. 

По имеющимся оценкам, в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке так называемых структурных продуктов составляет около 2 трлн. долларов, ежегодный объем продаж - около 500 млрд. долларов. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала. Как отметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.

Законопроект вводит новый вид эмиссионной ценной бумаги – структурную расписку, предусматривающую выплату ее владельцу части, либо полной номинальной стоимости и (или) выплату по ней дохода в зависимости от обстоятельств, которые предусмотрены  Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» и должны быть обозначены в решении о выпуске структурных расписок. 
В соответствии с законопроектом размещение, обращение и погашение структурных расписок, раскрытие и предоставление информации осуществляются по правилам, аналогичным для выпуска, размещения, обращения и погашения облигаций.
Эмитентами структурных расписок смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов. Законопроект вводит новый вид специализированного общества - специализированное общество структурных продуктов, определяет цели его деятельности и устанавливает особенности его создания, реорганизации, ликвидации и правового положения. 
По словам Анатолия Аксакова, приобретать структурные расписки смогут только квалифицированные инвесторы, при этом Банк России будет вправе в своих нормативных актах устанавливать условия, при которых структурные расписки могут предлагаться неограниченному кругу лиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER