Михаил Гапонов: специалисты в банке должны не просто продавать, но и помогать клиенту

29/06/17 13:00

28 июня 2017 года в Нижнем Новгороде прошло расширенное заседание Совета Ассоциации региональных банков России, Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Участники заседания обсудили роль профессиональных квалификаций в управлении рисками на финансовом рынке.

В ходе обсуждения Совет постановил создать в структуре аппарата Ассоциации Центр оценки квалификаций, чтобы активно участвовать в независимой оценке квалификаций специалистов банков.

«Тема квалификации кадров сейчас встала остро. Нам необходимо пересмотреть те стандарты, по которым мы определяем качество кадров. Ведь появляются новые технологии, которые постоянно внедряются в том числе и на финансовом рынке», - рассказал президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам председателя Совета Ассоциации региональных банков России, вице-президента РСПП Александра Мурычева, уже сейчас необходима организованная система, которая подтверждала бы квалификацию работающих специалистов на рынке в целом и на финансовом рынке в частности. Нужны эксперты, которые будут с помощью специального экзамена проверять готовность сотрудников к работе.

Совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка в 2017 году планируется провести пилотный проект по оценке квалификаций сотрудников на соответствие новым профессиональным стандартам.

На данный момент пять банков выразили готовность принять участие в этом проекте, в том числе и АО КБ «Ассоциация». Эксперты считают, что эти меры помогут улучшить качество работы и повысить финансовую грамотность населения.

«Специалисты должны не только продавать услугу, но и объяснять, советовать, помогать клиентам разобраться в информации. Если сотрудник банка такой работы не может провести, значит он уже не обладает нужной квалификацией и его надо переучивать» - заметил председатель правления АО КБ «Ассоциация», первый заместитель председателя Совета Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER