Расширенное заседание Совета Ассоциации "Россия" состоялось в Нижнем Новгороде

29/06/17 16:29
Расширенное заседание Совета Ассоциации "Россия" состоялось в Нижнем Новгороде

Расширенное заседание Совета Ассоциации региональных банков России с участием представителей органов государственного управления и Банка России, членов Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) и Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности прошло 28 июня в Нижнем Новгороде, в резиденции Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Провел заседание председатель Совета Ассоциации "Россия", исполнительный вице-президент РСПП, председатель СПКФР Александр Мурычев.

С приветствием к участникам расширенного совета обратились вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

В ходе заседания президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал об актуальных пунктах повестки дня в формировании финансового законодательства. По его словам, в их числе – репутационные требования к руководителям финансовых организаций, внедрение биометрии в процессы идентификации клиентов, страхования индивидуальных инвестиционных счетов.

Совет Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде 28 марта 2017 года

Анатолий Аксаков также предпринял краткий экскурс по законотворческим новеллам, напомнил, что в настоящее время готовятся изменения в закон о клиринге, а также совместно с ВЭБ и Банком России разработан законопроект о синдицированном кредитовании.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в своем выступлении затронул тему выполнения стратегии развития финансового рынка на 2016-2018 годы и напомнил, что ЦБ РФ скоро приступит к разработке аналогичной стратегии на 2019-2021 годы. Владимир Чистюхин коснулся также актуальных вопросов взаимодействия банков с другими участниками рынкам, в частности – со страховыми компаниями, рынком микрофинансирования, застройщиками. Особо подчеркнув значение последней темы и возникающие в связи с деятельностью недобросовестных застройщиков проблемы у населения, Владимир Чистюхин заметил: "Возможно, Ассоциация региональных банков России предложит рынку стандарты по взаимодействию банковского сектора с застройщиками".

Совет Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде 28 марта 2017 года

Заместитель Председателя Банка России говорил об идее открытия банкам личных кабинетов на сайте ЦБ РФ, что упростит и сделает более комфортными отчетность кредитных организаций и их коммуникации с регулятором. Также Владимир Чистюхин напомнил, что 14 июля регулятор перестает учитывать рейтинги западных агентств и переходит полностью на систему национальных рейтингов. Пока Банком России аккредитованы два агентства – АКРА и Эксперт РА, но, как отметил Владимир Чистюхин: "Я за то, чтобы было больше". В этой связи он положительно оценил вступление Национального рейтингового агентства (НРА) в Ассоциацию "Россия", утвержденное советом ассоциации.

Совет Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде 28 марта 2017 года

Основным пунктом повестки дня совета ассоциации стала тема внедрения системы профессиональных квалификаций в банковской индустрии. С центральным докладом на эту тему выступила генеральный директор ассоциации участников финансового рынка "Совет по профессиональным квалификациям" Диана Маштакеева. Она напомнила правовые и организационные параметры создаваемой в стране национальной системы профессиональных стандартов и о работе, которую ведет Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка.

В настоящее время создано 28 советов по профквалификациям в различных сегментах рынка, в том числе - Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКРФ), в который входит свыше ста участников – профессиональные организации банковского сообщества, страхового рынка, фондового рынка, лизинга, факторинга, пенсионного рынка, оценочного рынка. С начала 2017 года работа активизировалась, в связи с принятием закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». 

СПКФР уполномочен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на проведения процедуры отбора организаций для проведения профессионального экзамена в качестве центров оценки квалификаций. Советом разработаны и приняты 30 профессиональных стандартов, 58 профессиональных квалификаций и комплектов оценочных средств для специалистов финансового рынка, в том числе и банковского, отобраны 13 центров оценки квалификации для проведения профессиональных экзаменов на соответствие принятым профессиональным стандартам. Один из ЦОКов предполагается сформировать на базе Ассоциации "Россия". 

На расширенном совете Ассоциации "Россия" также выступили директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Елена Артемова, первый заместитель председателя совета Ассоциации "Россия", председатель правления банка "Ассоциация" Михаил Гапонов,

Совет Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде 28 марта 2017 года

По итогам заседания совет Ассоциации региональных банков России принял решение активизировать участие ассоциации в развитии системы профессиональных квалификаций и компетенций на финансовом рынке Российской Федерации и создать в структуре ассоциации Центр оценки квалификаций.

В целях апробации внедрения профессиональных стандартов в банковскую сферу Центру оценки квалификаций Ассоциации "Россия" совместно  с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка предложено создать и провести в 2017 году пилотный проект по оценке профессиональных квалификаций специалистов банков на соответствие новым профессиональным стандартам.

Совет Ассоциации региональных банков России в Нижнем Новгороде 28 марта 2017 года

Планируется, что проект будет осуществляться на базе шести кредитных организаций - АО КБ "Ассоциация" (Нижний Новгород), ООО КБ "Кубань Кредит" (Краснодар), Банк "МНХБ" (Москва), ПАО "СКБ-Банк" (Екатеринбург), ООО "Экспобанк" (Москва), ПАО "КС Банк" (Саранск).

Итоги проекта предполагается подвести на очередном заседании совета Ассоциации "Россия" в декабре 2017 года в Москве. Кроме того, тема профессиональных квалификаций финансового рынка включена в повестку дня XV Международного банковского форума "Банки России – XXI век", который пройдет в Сочи 14-15 сентября 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER