Ян Арт: "К сожалению, уровень конкуренции на банковском рынке в регионах снижается"

17/07/17 16:00
Ян Арт: "К сожалению, уровень конкуренции на банковском рынке в регионах снижается"

"Процесс очистки банковской системы от недобросовестных игроков, если ориентироваться на заявления самих руководителей ЦБ РФ, займет еще года два, но это не значит, что банкинг будет обязательно терять по сто лицензий в год. Надеюсь, темпы таких потерь снизятся", - заявил вице-президент Ассоциации "Россия" Ян Арт на онлайн-конференции Финам.ру "Российские банки: оздоровление продолжается?"

По его оценке, процесс очистки банковской системы частично пошел на пользу банковскому сектору. Отвечая на вопрос "Сколько ЦБ нарубил дров?", Ян Арт пояснил: "Пока трудно сказать, насколько ЦБ "нарубил дров", но то, что он выкорчевал много гнилых деревьев, - надо признать. Цена обналички на рынке выросла в разы - это косвенный признак, что "прачечные" уходят с рынка".

Вместе с тем, минусов тоже немало, и один из существенных - падает интерес инвесторов к банковской сфере, у многих уже нет желания заниматься этим бизнесом, добавил он.

Комментируя тему инфляции и ключевой ставки, Ян Арт отметил, что целевого уровня в 4% годовых, скорее всего, удастся достичь. При этом он полагает, что ЦБ РФ откажется от снижения ключевой ставки, только если темпы инфляции будут "выбиваться" за пределы намеченных Центробанком.

"Я, правда, не понимаю, почему цель в 4% инфляции по итогам года надо воспринимать буквально. Неужели 4,5%, например, изменят всю социальную и экономическую картину в России? Центробанк, несомненно, обуздал инфляцию. Это его заслуга. Но не стоит фетишизировать именно цифру в 4%", - добавил он.

Ян Арт отметил также, что, к сожалению, уровень конкуренции на банковском рынке в регионах снижается, хотя во многом это зависит от самого региона: "там, где создана по-настоящему добротная местная банковская система - там все довольно оптимистично".

По его словам, изменилось направление экспансии: если в 90-е московские банки приходили в регионы выкачивать деньги, то сейчас, напротив, федеральные игроки часто идут в регионы в поисках рынков размещения средств. "Естественно, что такой вариант - на пользу местным рынкам", - считает Ян Арт.

Он также отметил, что западные санкции заметно отразились на российском финансовом рынке, и это влияние будет продолжаться. "Полноценно работать банковская система в условиях санкций, конечно же, не может. Это не значит, что ее ждет крах. Это значит, что перспективы развития в разы хуже, чем на открытом рынке. Другое дело, что у нас не принято об этом говорить", - пояснил Ян Арт.

Полностью онлайн-конференцию читайте на сайте Финам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER